腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

外资车险两块“短板” 能否盈利尚待检验

2010年07月28日07:44解放日报张汉澍我要评论(0)
字号:T|T

外资车险两块“短板” 能否盈利尚待检验

在上海保险同业公会发布的6月份车险数据报告中,韩资险企三星财险以3.22万元的车险保费收入再次踩响了外资经营车险业务的“马达”。此前曾有美亚、东京海上、丰泰、太阳联合等13家外资财产险公司先后染指国内车险市场,但最后多以停业告终。

业内人士指出,外资经营车险业务难度颇大,无法承保交强险和服务网络不足,是所有外资财险公司不得不面对的“拦路虎”。

外资车险两块“短板”

根据保监会的规定,外资经营国内车险业务不能运营交强险。 “这意味着客户在外资公司投保了商业车险后,还要到中资公司投保交强险。投保过程繁琐,而且出险理赔通常需要涉及两家公司,流程十分麻烦。 ”同是外资的三井住友总经理室的一位管理人士这样告诉笔者。

对于交强险的“硬伤”,三星财险给出的解决方案是:不让客户感觉到麻烦,所有与中资公司相关的程序都由三星负责完成。 “三星会将客户的资料传输给中资公司的合作方,然后给出一个包含交强险和商业险的完整车险报价与单证。不需要客户自己寻找中资公司投保。”三星财险中国区董事长兼总经理郑贤俊在接受本刊专访时表示。

与此同时,外资经营车险还面临服务网络不足的问题。美国丘博保险中国区CEO冯天佑曾表示,相比中资公司,外资财险普遍分支机构较少、服务网点不足,这将影响车险服务。

对此郑贤俊表示,三星目前只在上海和苏州开展车险业务,由于上海是三星财险在华总部所在地、苏州也设有分公司,车险服务网络能够有效覆盖。 “我们积累一些国内市场经验后,会在深圳、青岛、北京等分公司所在地的城市逐步开设车险业务。 ”

据了解,自2005年三星财险获批“分改子”以来,已在北京、青岛、深圳、苏州设立分公司,是分支机构铺设最多的外资财险公司之一。

能否盈利尚待检验

在外资财险的经营理念里,可以没有规模,但绝不能没有利润。早在半年前的车险业务筹划期内,郑贤俊就向本刊透露,三星运营车险绝不会效仿中资公司“聚保费、冲规模”的做法,仍坚持把利润看作是第一位的。

国内车险经过前几年控制手续费、成本等方式,已经见到盈利的曙光。保监会有关负责人表示,上半年车险业务已扭亏为盈,全国承保盈利22.7亿元。

郑贤俊表示,三星计划将车险业务的赔付率控制在50%以内,以期待在未来获得盈利。“我们在韩国拥有30多年的车险运营经验,能达到很好的风险控制效果。 ”

据悉,三星车险初期的渠道为直销和代理店形式,更多将采取B2B模式,目前目标客户定位在三星既有企业客户,估计总量能达到5000辆车。

对于客户车辆的出险定损、特别是超出三星服务网络的异地事故,则完全委托给公估公司和中资合作方。由于保监会将交强险定位为不亏不赢的公益性险种,同时中资合作方还需承担定损、处理异地事故的责任,当问及与中资方的合作经费问题时,郑贤俊坦言:“代价很高。 ”

据了解,三星车险部门目前的员工人数近30人,主要负责销售、核保、核赔等方面工作。由于韩国母公司对中国车险业务的重视,其中不少员工来自韩国本土。人力资源成本居高,同样也是摆在三星车险盈利面前的一道难题。

郑贤俊表示,每家公司都有盈利的险种,也有没有利润的险种。三星车险业务可以慢慢地走,希望用5年的时间来积累国内车险市场的经验,未来的前景才是关键。

(解放网-解放日报)

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息