腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车栏目梳理专用 > 正文

六种保养车错误方法 切记不可学

2010年07月28日10:09腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]天热了就给车来个凉水澡,动力下降就装个冬菇头,这些随意的做法其实对爱车的保养是非常有害的。在日常使用中,你曾经有过吗?

编者按:很多人在日常保养中都喜欢自己DIY,这种创新的精神固然值得提倡,但你知道你的原创做法是否会对车辆本身带来损害呢?下面我们就列举出日常保养和实用中最容易出现的6种错误情况,切忌每一种都不可学啊。

给车冲凉

手法回放:到了夏季,部分车主把喜欢冲凉的习惯也强加到车身上。开了一天的车,也给它冲个冷水澡降降温。大部分车主会发现,冲凉之后,爱车会立马歇菜。

专家说法:热胀冷缩是最简单的物理原理了,经过暴晒和行驶后,车漆表面和发动机的温度都很高。这时要来个里外冲洗,漆面也就凑合着受折磨了,顶多是日后掉块漆什么的,可发动机会立马罢工,不破费千八百的决不复工。

六种保养车错误方法 切记不可学

路边洗车是给车主带来了一定的便利,但在曝晒后洗车对车的损害其实很大

加装冬菇头

手法回放:车开久了觉得没“劲”,如果发动机内能进入更多的空气,让汽油更充分地燃烧 ,这样动力不就可以得到提升了吗 ?于是有车主对进气系统进行了想当然的改装:直接在进风口加装“冬菇头”好了,听说这样可以增加车的进气量,发动机“吃”得多了,动力自然也就增强了。而且价格还便宜,只要300元-500元,何乐而不为?

六种保养车错误方法 切记不可学

“冬菇头”确实能提升动力表现,但非专业改装人士最好不要私自加装

专家说法:人吃太多了容易胃胀,车也是同样的道理。“冬菇头”学名叫高流量风格 ,是一种高性能空气滤清器,从理论上来说确实能增加发动机内的空气流量,让发动机舱内的燃烧更充分,动力性能有所提升。但对北方含有大量细小沙尘的空气来说 ,加大进气量的同时也将更多的细小沙尘带入汽缸,造成发动机的早期磨损,反而影响发动机的动力表现 。

车内乱放散香剂

手法回放:车里的味道总是有些冷冰冰的,没有人气,于是司机们喜欢在车内放上一些汽车香水、空气清新剂之类的东西。车里香喷喷,难闻的味道也没有啦。

专家说法:空气清新剂是由乙醚、香精等各种化学成分合成的,它并没有分解有害气体,只是通过散发香气来掩盖异味,靠混淆人的嗅觉来“淡化”异味 。这些物质在空气中化学分解之后产生的气体本身就是空气污染物,反而加剧了车内空气的污染程度 。

相关专题:

用车栏目梳理专用
[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息