腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

三天试驾凯迪拉克2010款SLS赛威3.6L运动型

2010年07月28日10:49汽车时尚报谭功我要评论(0)
字号:T|T

德系三强悉数对其旗下中高级轿车进行全新改款,A6L加上那迷离的LED眼神,宝马5系则换上如同大哥新7系那等犀利的眼神;同时北奔也在坚持多年后不得已将“本应完美”的NEW E-CLASS隆重的加上了一笔L的“痕迹”。而远在大洋彼岸的美国,总统御用的豪华品牌凯迪拉克也并非默默关注三巨头的动向,在刚刚对CTS进行中期改款了之后,聪明的美国人立即对商务为主打的SLS赛威也来了一番革新,这次改款是自2007年在国内上市以来的中期改款,在蜕变以后的SLS赛威样子更加接近凯迪拉克家族的老大DTS,而那正是美国元首座驾“陆军一号”所才用的车型。

三天试驾凯迪拉克2010款SLS赛威3.6L运动型

凯迪拉克的盾牌车标

外形延续凯迪拉克家族传统,且更为大气

要问2010款凯迪拉克SLS赛威有什么改变,实话回答的确不是太明显,最为突出的变动在于前脸;镀铬进气格栅的加入使得整个前脸的张力更加明显,在视觉上的冲击更加十足,且起到连接前脸各局部的作用,具有更强的整体感。作为全车最直接的车灯也作出它应有的改变,近远光灯的融为一体配合整体感的凸显,且提供了该级别车辆应有随动转向大灯,另外值得一提的是大灯会随着车速的变化来改变照明范围,对整车的安全性做出进一步的人性化保障。

直立式尾灯依旧是凯迪拉克经久不变的元素,但此次该款车型在笔者看来就是与前款CTS相同的造型,亮点则在于由传统的灯泡更换为LED尾灯,在尾灯亮度上有更进一步的加强;而“类似扰流板”的加入也让这等商务轿车多了几分运动之感,另外再配以双排气筒,典型上代CTS的尾部呈现,这也可以说是凯迪拉克意识到商务人士愈加的年轻;不仅如此,张扬的全镀铬金属轮毂的出现也是新SLS赛威相比同级商务车所独有的,又因凯迪拉克赋予它18英寸的大气,让SLS更显有张力的年轻。而车顶上主流的鲨鱼鳍天线则是为安吉星系统所配备的潮流玩意儿。这样总体看来,SLS赛威的确年轻不少,从以上姿态来看,扩大用户群应该是厂商的心里话吧。

三天试驾凯迪拉克2010款SLS赛威3.6L运动型

位于车顶的鲨鱼鳍天线

内部保持了以往的豪华感且更加人性化

新SLS赛威较上款产品在内饰上的变动则更为细微,整体内饰风格依旧保持了凯迪拉克传统,用材质感以及做工等方面均达到豪华车应有的水平,甚至相比同级车有过之而无不及。中控台的按键布局并没有什么变化,且保持以实用为原则,不论是键位的分布以及按键阻尼所影响到的舒适度都有不错的表现,其中在显示屏下方有一组特殊按钮,在按下之后中控台液晶屏会改变角度,以避免在夏日阳关的照射下出现反光以致驾驶员不能清楚的阅读屏幕上的内容。

三天试驾凯迪拉克2010款SLS赛威3.6L运动型

人性化的内部设计

内饰上最大的改变就是抛弃之前手感一般的方向盘,换为与CTS相同更加运动化的三幅方向盘,且方向盘材质才用实木及真皮组合:最常用的3点与9点方向采用全真皮包裹,不仅使得手有着良好的舒适性,同时也可以避免打滑的发生,在细节上保证了安全的行车。此外,方向盘另外部分以及妆点中控台的实木材质由产自非洲热带雨林的名贵木材制成,因此车辆的品味和档次立即就体现无疑。由此已经能够看出凯迪拉克在SLS赛威上的良苦用心。

如果您认为这就是亮点的全部,那就是一个错误,因为在车的后排更有一番更加人性的天地:历来考究独立性的SLS保持了原有的传统,独立性极强的座椅舒适度自然不需多加叙述,宽敞的横向以及脚部空间也是赛威在面对欧洲三巨头旗下车型的时候,能从容应对的所在。在后排中央的影音控制系统可谓强大,不论是后排电视的控制还是广播或CD的收听均为独立操作,谁也不会因为不满对方的喜好而争抢度过美好的旅途生活。

悬架必然很商务,动力果然很实用

不要以为你换了附马甲我就不认识你啦?本山大叔的经典台词在这也同样实用,在更换为与CTS相同的三幅方向盘以后,SLS赛威并没有想象中的那样运动,且也不能允许它有多么多么的激情,毕竟,它是沉稳风的追随者。方向盘虽然很有好的握感,但在行进过程中,虽然你随时能感受到来自方向助力的帮助让你轻松自如的操控这个大家伙,要说来自它准确的方向感回馈总是若隐若现,没有那么轻易的让你完全掌控它一般。更加偏重舒适与人性的商务车SLS显然是典型的代表,软得不能再软的悬架回馈是中老年人的理想设置,而对于激进一点的年轻来说它并不是那么如意,这就是凯迪拉克在定位SLS赛威上不变的准则,毕竟接待所需是SLS突出它功效的最好方式。

换装与CTS一样的3.6L SIDI缸内直喷发动机也是人们看来SLS赛威又一革新所在,想必上一代3.6L发动机在功率上的大幅提升很明显有它的好处,但就试驾过程中来看SLS对这款发动机的理解是“稳声依旧”;舒适与安静的噪音控制以及十分线性的动力输出都遵循车辆的定位,毕竟凶猛的爆发对后排人士的舒适做出了极大的挑战,有彰显同样也有妥协。匹配的6速手自一体变速箱也是为了更好的舒适,当你驾驶着SLS并猛踩油门时,变速箱权当你失误的加力并没有迅速的介入兴奋状态,当你坚持让它对发动机施加压力的时候,它才会慵懒的发出快跑的讯号,转速快速飙升直逼红线区域,在7000转左右才猛烈的意识到我是不是该换一下挡呢?随即顿挫十足的感受传入每个人乘坐者的神经……

三天试驾凯迪拉克2010款SLS赛威3.6L运动型

与CTS相同的3.6升发动机

商务化严重的新SLS赛威并不能给予我们这样寻求快感的年轻人太多刺激,而它却是一台商务接待综合性能极强的公关机器,同时也证明了通用对于车辆的定位把握是十分准确的,因此在面对A6L、5serise、E-class的时候,它依旧有资本对喜爱它的消费者做出强有力的竞争姿态。

设计与做工

凯迪拉克在豪华感上丝毫不输于任何一个同级对手,因此在设计与做工上自然有所考究,意大利的Tuscany牛皮,非洲热带雨林的名贵木材都是炫耀的资本,让商务接待成为SLS赛威的长项也是通用所追求的效果。

配置

人性化设置也成为SLS赛威的重点之一,后排严重的舒适倾斜:独立性强的座椅,宽敞的空间,强大的影音系统都是不错的配置;全系标配Onstar 安吉星系统也让SLS更加从容。

动力与操控

这方面并不是SLS赛威的长项,但它已经在尽力做好,提升功率的3.6L缸内直喷发动机以及6速手自一体变速箱都能看见它的诚意。但对于操控过于讲究则会失去更多。

舒适与安全

还是亮点之一,上文所述的诸多环节都是朝着舒适性的方向更进一步,而安全也是美国厂商所致力加强的,因此不必为此有过多担心。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息