腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

交警拆招:临时解困到港湾式紧急停车带

2010年07月28日12:29钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

“如果我正在高速上,离下一出口还有10公里,离下一服务区还有20公里,但我现在就是困得不行,风油精、打巴掌都试过不管用,我怎么办最安全?能不能把车停在硬路肩上休息一会儿?算不算违章停车?”记者把这个问题抛给几位高速交警。

“这个选择很难啊!”丽水高速交警支队直属大队樊坚军警官告诉记者:“停车和不停车,两种选择都是事故隐患。从警察的角度来看,两种情形都不能出现,这都是法律明令禁止的!”

“高速公路出口和出口之间最长也就20多公里,要是困了就不要上高速。”丽水高速支队三大队沈方杰警官快人快语。警察们一致认为,会出现这样的情况,只能怪自己出行前没有合理安排好行程。

“那我已经在高速公路上了,只能在硬路肩上停车休息,到底行不行?”记者打破砂锅问到底。“不行的,路肩是故障时紧急停车用的,不能用另一种隐患来解决这一种隐患啊!”一位警官坚持。不过,前面自己遭遇过疲劳驾驶的警官说,如果只休息一会儿,记得开启双跳灯,不是很危险,“遇到这种情况,我一般不罚款的。”

还有一个办法,交警告诉记者,高速公路上每隔一段距离都会有紧急停车带,有的还是港湾式的,车流量特别大的地方,设置比较密集,肯定比服务区、出入口多得多,是给故障车临时停车用的。实在熬不过去,找个港湾式的紧急停车带,放好警示牌,可以稍微休息一会儿,临时解解困。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息