腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

“圈地运动”自主品牌车企抢新地开工厂

2010年07月28日14:42深圳新闻网-深圳商报李潮我要评论(0)
字号:T|T

长城天津基地二期

投产时间:2015年

产能:30万辆

预计投产车型:B级轿车和高端SUV

长城汽车近日与天津市政府签订合作协议,计划投资42亿元在天津新增30万辆乘用车项目,以生产B级轿车和高端SUV等产品。按照协议,这个新增投资项目主要建设30万辆整车的冲压、焊装、涂装、总装、试验等相关配套设施,生产的产品为B级轿车和高端SUV等乘用车,项目用地约107.8万平方米,将于2013年开始建设,2015年建成投产。

长城汽车表示,该项目预计总产值可达300亿元,在与50万辆整车及配套零部件项目全面规划建设后,明年长城汽车在天津基地的一期产能达到30万辆,2012年二期基地再扩展30万辆产能,实现汽车工业产值1000亿元。据悉,到2015年,长城天津基地整车产能将达到100万元~120万辆,预计实现总产值2500亿元。届时,加上保定生产基地产能,长城汽车产能达到200万辆、销量为180万辆。

东风十堰第二工厂

投产时间:2013年

产能:10万辆

预计投产车型:微型车

5月23日,“东风小康十堰第二工厂投产、第50万辆汽车下线仪式”以及“东风公司、重庆小康公司深化战略合作框架协议签字仪式”在湖北十堰经济开发区举行。东风小康十堰第二工厂占地615亩,一期工程四大工艺建成面积达12万平方米,产能达10万辆,投产后预计将新增产值20亿元以上,解决就业人口1500余人以上。

吉利兰州生产基地

投产时间:2012年底

产能:12万辆

预计投产车型:自由舰、全球鹰、帝豪

5月21日,吉利兰州基地扩能改造暨六家配套企业入驻项目开工剪彩,未来3年,兰州市与吉利集团将把吉利兰州生产基地打造成为西北地区集轿车整车制造、零部件配套与汽车工程科研于一体、产值超百亿的现代化汽车产业基地。吉利兰州生产基地也将成为向欧亚大陆桥沿桥国家和地区出口的战略基地。

项目将于2012年底前完工,届时,吉利兰州生产基地实现年产自由舰、全球鹰轿车10万辆,帝豪轿车2万辆的规模,预计销售收入60亿元。同时,吉利集团将利用资金、技术、市场的优势,引进和培育20~30家主要零部件配套工程企业,预计销售收入32亿元,从而实现打造百亿元汽车产业城的目标。项目建成后,吉利兰州生产基地将成为辐射整个西北的汽车产业中心,其规模效应将从目前的50亿元倍增到100亿元。为当地直接和间接创造就业岗位一万个。

吉利DSI湘潭工厂

投产时间:2010年底

产能:30万台自动变速器

吉利目前国内最大的湘潭DSI工厂建设进展顺利,从国外进口的多套设备已经陆续抵达或已进行安装调试。据透露,吉利在国内三大DSI工厂中,湘潭基地的规模和产能都是最大,国产第一台DSI自动变速箱届时也将从这里下线和量产。

今年年底,吉利湘潭DSI工厂第一台国产DSI自动变速箱将正式投产,DSI自动变速箱系统也将在今年年底与远景、帝豪等九款汽车进行标定和匹配。如果成功匹配,由湘潭制造的DSI自动变速箱系统将全面覆盖吉利的所有车型。吉利收购DSI的战略是要充分利用DSI现有的产品,比如6速前驱、后驱变速器,同时加强DCT双离合器等全球最新前沿技术的开发。

奇瑞鄂尔多斯基地

投产时间:2013年

产能:30万辆

预计投产车型:SUV、皮卡、商务车

5月17日,奇瑞汽车鄂尔多斯项目在内蒙古鄂尔多斯东胜区开工。该项目计划最终投资200亿元,形成每年30万辆整车产能,成为奇瑞近年来投资规模最大的项目,也将是奇瑞汽车在西北市场的大本营。

奇瑞方面表示,鄂尔多斯项目规划从零部件起步,逐步开始整车改装,最终形成年产30万辆SUV、皮卡、商务车、改装车的生产能力。该项目奇瑞及其合作伙伴将分期投入资金最终将达200亿元,计划“十二五”期间完成投资。另悉, 奇瑞与鄂尔多斯此番还尝试了新的合作模式,实现跨汽车产业、能源产业的多领域合作。鄂尔多斯项目的开工建设标志着奇瑞新一轮产业布局提速。鄂尔多斯所在的西部地区是SUV、皮卡等车型的最重要市场,占有全国20%以上的市场份额。鄂尔多斯项目将大幅提升奇瑞在SUV、皮卡等细分市场的竞争力。

上汽通用五菱柳州、青岛两大基地

投产时间:2012年

产能:合计40万辆

预计投产车型:微车和微客

6月3日,上汽通用五菱青岛分公司启动了整车产能二期扩建项目。据悉,到2011年底扩建完成之后,上汽通用五菱青岛分公司产能将由30万辆提升至51万辆。产能提升计划在2012年完成后,将使柳州基地的年产能由现在的59万辆提升至80万辆。届时,加上提升后的青岛分公司整车产能,上汽通用五菱的整车年产能将达到131万辆。目前,青岛分公司主要生产6360系列微型面包车、PN系列货车和全新“大微客”五菱荣光和1.2L、1.4L发动机产品。据了解,扩能之后,上汽通用五菱两大基地将依托青岛黄岛港和广西钦州港,实施出口印度等亚太市场的海外战略。

长安景德镇基地

5月12日,长安汽车集团总裁徐留平和景德镇市政府有关官员就长安景德镇发展定位、选址及规划进行了交流,并签署了战略合作框架协议。依据协议,长安汽车集团将在景德镇洪源镇新建占地面积达1.5万亩的汽车工业基地,初步规划基地年产整车50万辆,发动机30万台。

长安汽车一名高层透露,未来长安将有2个平台、4个车型放到长安集团景德镇洪源汽车产业基地。长安汽车副总裁、昌河汽车董事长邹文超表示,中国长安今后将全力打造昌河汽车品牌,加强昌河汽车基地建设,规划到2015年实现昌河汽车景德镇和合肥两个基地的汽车销量达到100万辆。

比亚迪长沙汽车城

投产时间:2010年底

产能:40万辆

预计投产车型:比亚迪的所有车型

按照规划,长沙比亚迪汽车城项目将生产比亚迪的所有车型。自去年7月签约以来,这个项目的进展就颇为迅速。基地一期规划了2563亩(设计产能80万辆),而今年10月底之前将建成投产40万辆产能的冲压、焊接、涂装、总装四大工艺生产线,并于年底实现新车下线。目前,一期工程已完成60%以上的工程量,总体设计的190万平方米建筑中,已开工建设的厂房达85%以上。二期工程1300亩用地已开始场地平整。

此外,去年8月,比亚迪还投资30亿元在长沙整体收购美的客车的基础上,新建一个占地面积4平方公里的新能源汽车生产基地,今年全年可实现3万辆的产能。

奇瑞开封基地

投产时间:2012年

产能:28万辆

预计投产车型:微车和轻卡

4月25日,奇瑞汽车河南有限公司微型汽车项目开工仪式在开封新区举行,项目总占地面积2500亩,其中一期占地1500亩,仅固定资产投资就将达到17.73亿元,总投资近百亿元,将建设年产20万辆微型车,8万辆轻卡及工程机械、农用机械的生产基地。

河南是奇瑞汽车在全国最大的市场之一,也是开瑞微车在全国仅次于山东的第二大畅销市场。选择开封作为奇瑞四大基地之一,并将奇瑞的开瑞系列全部转移到开封生产,不仅想要通过开封的区位优势进军中部市场,也想借此完成奇瑞在国内的生产布局和销售架构。除了微型车,奇瑞在开封基地也将生产轻卡。奇瑞汽车于2006年收购了芜湖一汽扬子汽车制造有限公司,更名为奇瑞商用车(安徽)有限公司,获得年产3万个底盘和2000辆客车的能力,迈出了在商用车领域的第一步。此番布局开封,奇瑞或将重新弥补其商用车劣势。

(李潮)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息