腾讯汽车 腾讯汽车 > 世博-通用 > 正文

专访甘文维:通用欲做电气化变革引导者

2010年07月28日15:30腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

电动车电池将全球采购

腾讯汽车:刚才在发言当中也提到电池生产过程当中劳动力的成本占的比重比较低,只有10%左右,如果是这样的情况,在全球电池工厂生产的布局方面的计划是怎么样的?

甘文维:首先,对于通用汽车而言,我们在全球地理分布方面的确做到了多元化,因此也很有可能在电池的采购方面也会采取全球各地地域多元化的战略。当然,我们在选择电池供应商的时候,最主要的还是会关注供应商或者说整个生产工厂的能力,另外,我们也会考虑在物流方面的成本,比如说很大规模的机器设备运输的成本。因为刚才也提到电池生产的劳动力成本占的比重还是比较小,它是自动化比较高的生产过程,对于任何希望在电池生产方面有一定发展的国家,在任何国家都可以选择进行电池的生产。因此,从长远来说,从电池的采购角度而言,我们会从全球不同的国家来采购。

腾讯汽车:在过去那些石油输出国会对全球的政治产生非常大的影响,现在会不会随着锂离子电池的发展,以后锂的出口国也可以对全球政治施加同样的影响力,在这个问题上各国政府是不是需要更多地合作,还是靠汽车生产商和国家政府之间的合作?

甘文维:前面普拉哈卡•帕提尔先生也提到过就是关锂的供应商还是非常多的,另外我们是支持市场的自由运作,因此我觉得国家与国家至今的情况不应该影响到整个市场的自由发展,以及影响到更多技术的应用。

腾讯汽车:今天我们也谈到很多关于电动车的问题,包括也谈到一些新的商业模式,比如说电池租赁等等,是不是有一些全球的标准,或者说有没有必要有这样的一个关于电池生产包括充电系统方面的一个全球的标准?

甘文维:其实我们对一些电池的关键界面的元素还是支持它的标准化,比如说充电的接口等等方面的标准化,但是我个人是不太支持对电池组大小的标准化,因为不同的车的使用者可能需要有个性化,所以需要有灵活性,但是当然会有一些标准,比如说安全标准肯定是要全球实行的,这样的标准出台以后,也会让电池生产商和汽车生产商知道按照什么样的标准去生产。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

世博-通用
[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息