腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

二季度自主品牌投诉上升猛 召回鲜有动静

2010年07月28日15:45解放日报沈新华我要评论(0)
字号:T|T

近日,中国质量协会用户委员会发布今年第二季度中国汽车产品质量与服务质量投诉分析报告。报告称,二季度汽车投诉呈现两大特点:综合投诉所占比例继续攀升,较上季度增加6.5个百分点;与去年同期相比,自主品牌汽车投诉占比上升超过20个百分点。

安全隐患投诉提高近一成

报告称,2010年二季度共收到用户有效投诉2596例,涉及一汽大众上海大众东风本田东风雪铁龙、吉利汽车、奇瑞汽车等国内汽车生产企业。

相比一季度,今年二季度汽车用户投诉中,综合投诉(车辆同时有质量问题和服务问题)所占比例继续攀升。具体比例为,质量问题投诉占30.1%、服务问题投诉占10.2%、综合投诉占59.7%。分析报告指出,用户在关注汽车产品质量的同时,对厂家及4S店的服务水平要求持续提高。

在汽车质量问题投诉中,发动机和变速器的投诉占到产品质量投诉的60%。轮胎和空调问题的投诉上升明显,主要是轮胎鼓包、开裂、爆胎及空调制冷差等。在服务方面,4S店人员服务态度、维修技术仍是投诉集中的重点。二季度,4S店承诺不兑现、销售欺诈有所增加,具体表现为4S店对维修承诺、收费价格等说法前后不一致。

此外,由于受一系列召回事件影响,与一季度相比,认为车辆存在安全隐患的投诉提高了近9个百分点。分析指出,汽车产品潜在安全问题越来越被重视,用户在产品安全方面的警觉性和维权意识日益强烈。

自主品牌投诉上升较快

报告显示,自主品牌投诉上升较为明显。在二季度投诉中,合资品牌所占比例为67.5%、自主品牌30.5%、进口品牌2.0%。自主品牌所占比例不到1/3,但与去年同期投诉所占比例的6.6%相比,自主品牌汽车投诉占比上升超过20个百分点。

统计显示,小型车成为二季车型投诉的重点,同比增长8个百分点。按车型价格分析,10万元以下汽车投诉量上升10个百分点。这些细分市场一直是自主品牌的主战场,中国质量协会用户委员会表示,自主品牌汽车问题多集中在一些细节方面,如车身密封性差、漏水、车漆易龟裂等。

随着自主品牌投诉上升加快,一些汽车专家表示,自主车企应抓紧练内功、提高车辆质量,同时企业对于问题车辆在必要时应采取召回措施。今年通用、福特、丰田等企业相继召回旗下成熟产品,而自主品牌车企的召回,我们却鲜有耳闻。 2009年,国内57起召回中,自主品牌乘用车仅有6起。被召回的136万辆车中,自主品牌仅占3万辆。这并非自主车型的质量有多高,而是消费者目前对这些车型更为关注价格,对于质量问题暂时还不苛求。

日前,国家质检总局发布《汽车产品召回监督管理条例》征求意见稿,生产者故意隐瞒汽车产品缺陷,或生产者未按主管部门责令召回等多种行为,最高将被处以召回产品货值金额50%的罚款。随着新条例在今年年底的正式实施,自主车企在正视产品质量的同时,应尽快建立和完善“召回应对体系”。(沈新华)

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息