腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车常见故障症状、表现以及预防措施

2010年07月28日18:38《汽车维修养护网》我要评论(0)
字号:T|T

汽车在使用过程中由于某些原因,会使动力性、经济性和安全可靠性变坏,若不及时排除会对行车安全带来很大影响,如何预测汽车故障,以便制定有效的预防措施,对避免或减少故障具有重要的现实意义。

相关阅读:制动系统常见故障及其检修方法自己检测马自达6发动机电控系统故障专家支招:七大汽车故障应急维修措施

1.汽车故障引发的原因

汽车故障是指汽车部分或全部丧失工作能力的现象,即零部件本身或其相互配合状态发生异常变化,它一般分为人为故障和自然故障两种。汽车产生故障的原因归纳起来有以下几种:

1.1汽车驾驶员技术水平低,驾驶、维修经验少,对所操纵的汽车构造、特性不甚了解,责任心、事业心不强。

1.2驾驶员不按驾驶操作规程使用车辆,装载不妥、超速行驶;途中发现异常而不及时排除隐患。

1.3驾驶员没按期对汽车进行保养、维护,没定时对汽车进行技术检测。

1.4维护修理中,未严格执行技术规范,漏检或野蛮操作留下事故隐患。

1.5汽车本身内在质量存在的问题。如材料不佳,强度不够,设计不妥。对先天不足引起的故障,只能在日常维护及时发现后更换部件解决。

1.6运动副机件自然磨损、腐蚀、变质、老化引起的故障。只能延缓此故障的出现,不能完全控制。

1.7运行条件恶劣引起的故障,此类故障也是可以采取相应措施预防的。

1.8大型货运汽车违法改装、改型,严重超载运行。

1.9车辆使用不符合规定的汽车油品,如燃油、润滑油等。

2.汽车故障的症状表现

汽车的运用条件十分复杂,形成故障的因素也多种多样,要准确地判断汽车故障,必须首先熟悉其表现出来的不同的内在和外表的特征,并根据这些症状来迅速排除。虽然故障症状错综复杂,但结合我们的实践经验归纳起来大致可分为以下几类:

2.1运行异常

所谓运行异常,是指汽车在起动和行驶中所存在的不正常工作情况,也就是平常讲的工况突变。例如,发动机突然熄火后再起动困难,甚至不能起动;发动机不易起动或起动后运转不稳定;在行驶中动力性突然降低,使汽车行驶无力;行驶中突然制动失灵或跑偏、方向盘和前轮晃动甚至失控等。运动异常的故障症状明显,容易察觉,但是形成原因复杂,而且往往是从渐变到突变,因此,必须认真分析突变前有无可疑症状,去伪存真,才能判明故障的所在。

2.2气味异常

所谓气味异常是可用鼻子嗅出的不正常气味,如电路短路,烧着时的橡皮臭味;汽车行驶中,如有制动拖滞、离合器打滑等故障时散发出来的离合器摩擦片、制动蹄片烧蚀时的焦烟味;排气管排出的烟雾味、生油味,以及发动机过热、机油或制动液燃烧时,也会散发特殊气味等。对于异常气味绝不可以掉以轻心,尤其是在行车中,一旦闻到烧着似的橡皮臭时,便应立即靠边停车,查明原因排除,以防止火灾的发生。

2.3外观异常

汽车发生故障时,外表上的变化亦会反映出来。如将汽车停放在平坦场地上,检查其外形,如有横向或纵向歪斜等现象,则为外观异常。汽车外观异常的原因多系车架、车身、悬挂装置,轮胎等出现异常,这样会引起行驶方向不稳、行驶跑偏、重心偏移、轮胎摩擦不均匀等弊玻

2.4温度异常

所谓温度异常是指通过水温表的指示超过正常值或用手指触摸时,便能感觉温度过高现象。过热现象通常表现在发动机、变速器总成、驱动桥总成、制动鼓总成上。在正常情况下,无论汽车工作多长时间,这些总成均应保持一定的温度。除发动机外,倘若用手触摸这些总成时,感到烫痛难忍,即表明该处过热,说明此处有故障。对于水温表指示温度过高,我们也不能掉以轻心。通常发动机过热,一般则说明冷却系有故障,若不及时排除,就会引起突爆、早燃、行驶无力,甚至造成活塞等机件的烧熔事故。如果变速器、驱动桥过热,则可能是缺少润滑油或轴承安装紧度调整不当所致,若不及时排除,将会引起齿轮及轴承等损坏。

2.5排烟颜色异常

发动机工作过程中,正常的燃烧生成物主要成分应当是二氧化碳和少量的水蒸汽。如果发动机燃烧不正常,废气中会掺有未完全燃烧的碳粒、碳化氢、一氧化碳或者大量水蒸汽。这时废气的颜色可能变黑、变蓝、变白,也就是说排烟颜色不正常。对于汽油机而言,正常的废气应无明显的烟雾。但气缸上窜机油时,废气呈蓝色;燃烧不完全时,废气呈黑色;油中掺水时,废气呈白色。

2.6耗油异常

耗油异常一般指燃油、润滑油消耗异常。所谓燃油、润滑油消耗异常就是说燃油、润滑油消耗超过其规定值。燃油、润滑油消耗异常也是一种故障症状。燃油消耗量增多,一般为发动机工作不良或底盘的传动系、制动系调整不当所致。机油的消耗量过多,除了渗漏的原因外,多是由于发动机有故障。这时常常伴有加机油口处大量冒烟或脉动冒烟,排气烟色不正常等,其主要原因是活塞与气缸壁的配合间隙过大或活塞环损坏失效。如果在发动机工作过程中,机油量有增无减,可能是由于冷却水或汽油渗入到油底壳引起。所以燃油、润滑油的消耗异常是发动机技术状况不良的一个重要标志。

2.7异常声响

汽车在发动后或行驶时,由于机件的运转、振动会发出声响。这种声响可分为正常响声和异常响声。所谓正常响声,是指允许存在的轻微噪声,比如:发动机内部的活塞环与气缸壁的摩擦声、机油的激溅声、发动机爆发形成时的声音以及其它一些汽车运行过程中允许出现的声音。异常声响则是指不正常的金属敲击声,或其他不应有的声音。比如敲缸响、销子响、轴承响、窜气声等等。这些异常声音存在说明有故障,应立即排除。应当指出的是,许多声响异常的故障会酿成重大机件事故,因此必须认真对待。经验表明,凡声音沉重,并伴有明显的震抖现象多系恶性故障,应立即靠边停车,查明原因,排除故障。声响异常的原因不同会伴有不同的声响特征,如:活塞与气缸配合间隙过大产生的敲缸响是一种清脆而有节奏的“当当”的金属敲击声;活塞销与连杆衬套、或与活塞销座孔配合松旷产生的销子响是一种尖脆而有节奏的类似钢球碰撞的“嗒嗒”敲击声;轴承与轴颈磨损松旷出现的连杆轴承响是一种连续而有节奏的“哒哒”的金属敲击声;曲轴轴承与轴颈配合松旷时的曲轴轴承响是种连续而有节奏的“咚咚”的金属敲击声;以及气缸密封变坏所产生的窜气声,是一种“啾啾”的声音。所以判断时应当仔细察听,才能正确分辨,迅速排除。

2.8仪表异常

汽车上的各种仪表指示车辆有关部分的工作情况,如果其指示读数异常,就说明车辆有了故障,应立即衙位置,停车检查排除。

2.9性能异常

车辆的各种使用性能随着行驶里程的增长而减弱,但很缓慢,一般不易感觉出来,若在行车中感到汽车使用性能突然变坏,则表明有了故障,应立即停车,检查排除。

2.10间隙异常

各部分的间隙都有其标准数值,如果间隙过大或过小,都表明有了故障,应进行调整。

2.11渗漏现象

渗漏是指汽车的燃油、润滑油、冷却液、制动液以及动力转向系油液等的渗漏。此故障症状明显,可直接观察发现。渗漏会造成过热、转向、制动失灵,耗油量增加等故障,而且会污染机件及环境,所以一旦发现渗漏应随即排除。

实际上,导致汽车故障的因素是非常复杂的,有的故障原因涉及的因素相当广泛,可达几十种之多。这些因素有时单独起作用,有时则是综合交替起作用,但都是由渐变到突变,因此要做到准确而迅速地判断故障,就要求驾驶员在实践中不断总结经验,熟悉汽车构造及其工作原理,掌握汽车的有关理论知识。遇到具体故障时,首先应搞清故障的特征,然后由简到繁,由表及里,逐步深入,进行认真检查和推理分析,最后作出正确的判断,并进行调整或修复。

3.汽车故障诊断方法

故障诊断就是找出故障原因及部位的分析、判断、检查过程。对于汽车故障现行的诊断方法基本上有两种:一种是人工直观经验诊断法,另一种是仪器设备诊断法。

3.1仪器设备诊断法

仪器设备诊断法是在汽车总成不解体的情况下,用仪器设备获取汽车性能和故障的信息参数,并与正常汽车技术状况相比较,给出技术性能和故障的诊断结论。随着电子信息及计算机技术在汽车上的应用,汽车故障的诊断仪器设备日益完善,越来越多的先进仪器应用在汽车故障诊断中。仪器设备对故障诊断的速度快,准确性高,且能发现潜伏的故障,同时也能预测出总成部件的使用寿命。

3.2人工经验诊断法

人工经验诊断法是指检查人员凭实际经验感觉和观察,通过简单工具,在汽车不解体或局部解体的情况下,通过试问、眼看、耳听、手摸、鼻嗅的方法,对汽车技术性能和故障进行定性的诊断,其具体做法是:

试问:用“三脚油门”通过慢加速从发动机怠速、中速到高速检查发动机的技术状态;通过急加速检查发动机的加速性能;利用加速滑行测试汽车底盘总成部件的异常,怠速检查发动机的平稳性,同时利用断火、断油试发动机的异响。查问汽车的行驶里程、近期的使用状况和维修情况、故障发生预兆等。

眼看:通过审视观察汽车的漏油、漏水、漏气、漏电部位;各仪表信号的工作情况,排气、跑偏、发动机的抖动及转向摇摆等。

耳听:察听发动机在各种转速下的声响,化油器的回火声,消声器突突和放炮声,发动机的爆震声和异常的敲击声。

手摸:触感发生故障部位的温度、振动,各配合部位的过热,轴承的松紧度,总成部件的松旷,柴油发动机高压油管的脉动等。

鼻嗅:嗅汽车在运行中,发出的特殊气味,如离合器摩擦片的烧焦臭味,润滑油不正常的燃烧臭味,电路胶质线的烧焦味等。

4.汽车故障的预防

4.1驾驶人员要加强专业技能的学习和积极参加专业技术培训,以提高自身的专业技术水平和工作责任心、事业心。同时要学会自我技术总结,积累驾驶工作经验,提高综合素质。

4.2强制实行定期保养维护、定期检测制度,建立防患于未然的使用汽车的新理念。

4.3汽车故障排除要彻底,并要采取防止类似故障再发生的有效措施,坚决禁止汽车带病行驶。

4.4认真作好汽车运行记录,时刻注意汽车主要技术参数的变化,对技术参数统计后,进行数字化处理,预报汽车运行状态和可能发生的故障。

4.5加强车辆的日常维护工作,认认真真的做好汽车运行前的清洁、润滑、紧定、检查、调整和防腐工作。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息