腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

机油能否混合使用 洗洁精能否替代玻璃水

2010年07月28日19:06《三秦都市报》我要评论(0)
字号:T|T

  机油能否混合使用?

  郝先生:同黏度不同品牌的机油能否混加?

  答:不能。因为两个不同品牌机油的种类和黏度级别虽然相同,但不同厂家生产的润滑油,添加剂化学成分会有一些差异,不同化学成分的添加剂调配的润滑油混到一起后,添加剂之间可能会产生化学反应。因此,更换润滑油时应放尽油箱中的旧润滑油,最好用新润滑油冲洗干净系统,再注入新油。

  孙女士:如果驾车时遇到突发情况需要紧急刹车时,没踩脚刹,把手刹拉起来了后果会如何?

  答:手刹是对后轮起制动作用。车辆行驶过程中,不同情况下拉起手刹的后果也不同。如果车辆是空挡溜车过程中拉起手刹的,后轮制动车辆会出现甩尾情况,前轮朝哪个方向,车辆就甩向哪个方向;车辆带挡低速行驶过程中拉起手刹的,后轮制动后,车辆会立即熄火;车辆带挡位高速行驶过程中拉起手刹的,后轮制动后,车辆会蹦起来一小段距离后停下,但如果车速过快,拉起手刹后有可能导致手刹线断掉,车辆损害严重,行车安全也得不到保障。

  洗洁精能代替玻璃水吗

  马女士:通常为了能让雨刮水将风挡玻璃清洗干净,很多车友都会直接往雨刮水里添加普通家用洗洁精,请问这样的做法是否妥当?

  答:普通的家用洗洁精都是碱性的,容易腐蚀雨刮器的胶条。腐蚀之后的胶条容易老化,导致雨刮无法刮清玻璃。车友可以到专门的汽车用品店购买雨刮清洁剂,这是专门添加到雨刮水的清洁剂,价格只有十几元。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息