腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

五大车企哄抢 斯巴鲁真是“香饽饽”?

2010年07月29日07:37法制晚报刘鹏我要评论(0)
字号:T|T

现在说起斯巴鲁,不少人必然会联想到《非诚勿扰》。这个一贯小众的日系品牌,因为全国人民都喜爱的葛优和大众得不能再大众的冯氏作品声名鹊起。近来,斯巴鲁国产的消息频频见诸报端,成为多家企业拼抢的“优质资源”。据报道,上汽、北汽、江铃、一汽、奇瑞这5家企业,均有意将其纳入麾下。

一个在中国年销5万辆的品牌,会引发这样的关注,这也是斯巴鲁今年在国内推广的回报。由于销量有限和斯巴鲁产品本身特点,宣传技术和运动顺理成章的是斯巴鲁的推广方向。在斯巴鲁的车友眼里,那款既不像轿车,也不像SUV的老款森林人,其实更代表着它特立独行的风格,而又大又精致的新森林人,已经向潮流“妥协”了。

事实上,斯巴鲁国产的消息并不新鲜,至少最近5年,年年都传出其在“考虑”国产,然后每每又再“辟谣”说,年销5万辆是国产标准。今年上半年斯巴鲁销量超过2.6万辆,因此这5万辆门槛,也就要被跨过。这一次,国内炒得沸沸扬扬,彭博社都出来辟谣了,说还在考虑此事,但也留了个 “尾巴”——“拒绝对国内关于合资一事的报道发表回应”。

从斯巴鲁的角度看,在斯巴鲁的全球市场中,北美和日本市场规模最大,但销量增长都遇到瓶颈,必然转向节节攀升的中国市场。目前的绯闻对象中,北汽有庞大集团搭伴,其旗下的中冀斯巴鲁是斯巴鲁多年来的进口代理商,有规模有资金;一汽与丰田合作,丰田又是斯巴鲁的大股东,背靠大树好乘凉;上汽是富家子弟,资金雄厚,也是目前效益最好的国内汽车企业;在这三家中权衡利弊,有烦恼也是甜蜜的。

对于哄抢的国内企业来说,接盘斯巴鲁则挑战巨大。虽然斯巴鲁的销量逐年提升,从2006年的6000辆到今年预期的5万辆,年年几乎都翻番,但这种规模仍然太小,也就是某些车型两三个月的累计销量而已。从1600万购车人群中,找到三五万追求个性的人容易,短时间把20万准车主培养成技术偏执狂,比较困难。

另一方面,斯巴鲁国产后的定位很尴尬。

首先,它并不高端。售价近60万元的SUV驰鹏销量寥寥,对比售价200万元依然满街跑的卡宴,斯巴鲁还真不是富贵命。其次,斯巴鲁并没有丰富的产品线,虽然在日本有不少微型车销售,但显然不适合国内生产,也仅有目前在售的四五款产品而已。再次,在这几款车型中,缺乏中级车型,唯一的一款力狮,并不属于与凯美瑞、雅阁、帕萨特比拼官气和贵气的产品,运动和性能又不十分突出。何况此类中级车销量也有限,比如一汽丰田的锐志,口碑尚可,但销量平平。

五大车企哄抢的结果,是让小众的斯巴鲁都端起 “还在考虑”的架子,“抢亲”者们,是否应该再冷静些?

(法制晚报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息