腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

北京:城区居民新车上牌取消跨区限制

2010年07月29日07:55北青网-北京青年报李仲虞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京市城区居民给国产新车上牌,不再受户籍所在地限制,可以自由选择检测场和车管所。

北京市交管局在先期放开了远郊区县新车上牌户籍管理制度的基础上,城区居民也被“解禁”。城区居民给国产新车上牌,不再受户籍所在地限制,可以自由选择检测场和车管所。

北京:城区居民新车上牌取消跨区限制

按照原来的规定,市民新购买国产家用型轿车需到车主户籍所在地所属的车管所上牌,如京朝所管辖朝阳区、崇文区、通州区,这三个区的居民需要到盛华机动车检测场验车、上牌,检测场在王四营乡,距离市中心较远;京顺所管辖东城区、顺义区、密云县、平谷区、怀柔区,居民需到顺义区南法信乡政府西侧的京顺检测场验车。为了方便居民,今年3月北京市交管局先期放开了远郊区县的户籍管理制度,在房山、通州、顺义、平谷、怀柔、密云、门头沟、延庆这8个远郊区县设立检测场、车管站,增设国产小型、微型非营运载客汽车新车上牌业务。远郊区县的居民不受户籍和住所限制,可以到距离较近的远郊车管站办理上牌手续。

交管局出台的新政确实方便了远郊区县的居民,以前平谷、密云的居民要驱车60多公里到顺义区后沙峪的京顺车管分所办理牌照,远郊区县的居民可就近在家门口上牌,但是城区之间依然受辖区限制。

为此,市交管部门此次出台新规,城区居民给国产新车上牌,不再受户籍所在地限制,可以自由选择检测场和车管站,也就是说,城区居民购买国产新车也可“串”着验车、上牌了。如户籍在东城的居民,现在也可以选择京北车管所上牌,那里原先只办理西城、昌平、延庆3个区的业务。昨天,记者咨询了盛华、北方、学院路机动车检测场,工作人员均表示已不再严格实行车牌属地管理原则,北京居民无论户籍在哪里,均可以自由选择验车、上牌地点。“这样居民既可以少跑路,也可以避开一些热门的检测场,减少排队时间。”一位工作人员说。此外,由于在“十选一”方式的选择上,每个车管所、检测场分配的号段也不同,如岳各庄检测场是京p815××,京丰所为京ppm9××,车主也可以通过选择不同的车管所选择自己心仪的号段。

据介绍,此次出台的新规只适合于国产车、非营运性质的微型车辆,如果是进口车上牌,仍要到车管总所办理。同时,城区之间的限制虽然被打破,但是居民验车和上牌必须在同一个区内,不能验车在朝阳,上牌在海淀。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息