腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

超级维特拉将国产?在美召回隐患曝光

2010年07月29日07:53法制晚报杨铮我要评论(0)
字号:T|T

铃木要与上海大众联手 生产SUV超级维特拉 此前该车型曾饱受诟病———

日前有媒体报道称,铃木中国有意与上海大众建立新的合资公司,将目前在中国市场进口销售的SUV车型超级维特拉放到新合资公司进行生产。

不过,市场似乎总是和铃木开玩笑,但凡铃木在中国有所动作,海外市场就会整出点儿事来“配合”。

7月2日,铃木宣布旗下首款中级轿车凯泽西正式进入中国市场,而就在此前一天,同款凯泽西因存在安全隐患在美国市场被召回。而这次铃木超级维特拉将要国产的消息传出之前一个月,超级维特拉也在海外被召回了4万多辆。

隐患曝光 超级维特拉在美召回

今年6月,铃木在美国召回46549辆2006年生产的超级维特拉和2005-2006年生产的超级维特拉XL-7车型。

据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布的报告称,此次召回的车辆问题是由一个控制方向盘助力泵以及空调压缩机的塑料张力调节滑轮引发的。

研究发现,该滑轮在车辆行驶过程中,受高温影响将会逐渐变形随后发生碎裂,从而导致方向盘被卡或无法控制的现象。

鉴于国内销售的超级维特拉属于08款车型,铃木表示,铃木在中国销售的维特拉不涉及海外召回批次的车型。

超级维特拉参数(五门四速自动型)

售价:24.9万元起

长/宽/高(mm):4500/1810/1695

车重:1658公斤发动机:2.4L汽油机

变速箱:四速自动变速箱

最大车速:无0-100公里/时

加速:无

最大功率:122千瓦

最大扭矩:225牛·米

工信部油耗:9.7升/百公里

外媒锐评

操控差悬挂“弹跳”过强

那么,除去这次引起召回的安全隐患之外,即将国产的超级维特拉在海外的口碑如何?

英国广播公司BBC的TopGear栏目指出,三门版的超级维特拉舒适性极差——后排空间狭小,乘坐难受,而且噪音不小。五门版倒是稍好一些。

操控方面,超级维特拉算是一种真正的越野车,而为此付出的代价就是糟糕的操控感,方向盘过轻,定位不准,而且对减速带的反应过度。“汽车连线”网站也认为,超级维特拉的悬挂“弹跳力”过强。

不省油在同级车中没优势

此外,外媒都指出超级维特拉的一个特点是:既有日系车的薄皮,同时又不像日系车那样省油。

TopGear形容该车感觉像是罐头盒;而在美国环保署的数据中,2.4L超级维特拉自动版的市内油耗是百公里12.5升,公路油耗是百公里9.5升,“汽车连线”指出,这个数字在同级车里毫不占优势。“汽车连线”认为,超级维特拉确实提供了一种真正越野体验,在城里的操控性也不错,但除此之外,没有别的理由选择它了。

价太高赶紧降价是王道

TopGear这样总结超级维特拉:这是一款廉价但不怎么拉风的车型。不过,拿到中国来的超级维特拉似乎还要把“廉价”一词拿掉。

有媒体评论称,由于目前铃木超级维特拉是以进口形式在国内销售的,过高的售价影响了它的销售,要想在城市SUV市场中有效地打击它的竞争对手,譬如丰田RV4、本田CRV、大众途观等车型,价格必须有所降低。

有业内人士分析,“铃木有定高价的传统,新奥拓就因为比同级别车型贵了几千元,这样一款畅销车型自去年上市以来,销量一直不温不火,与竞争对手QQ或者F0的竞争中完全处于下风”。

数据显示,今年1-5月份,海关进口量和进口车上牌量均保持了高速增长,增速分别达到182%和94.6%。但销量排名前10位的分别被奔驰、宝马、雷克萨斯、沃尔沃、奥迪、路虎等国际知名品牌占据。

品牌力稍差的铃木、标致、雪铁龙等汽车企业则因销量太少,而没有进入统计名单的前12名。

因此,超级维特拉要想在国内市场立住脚跟,提升品牌形象,降低售价是前提,这也许正是铃木寻求将其国产化的原因之一。

(法制晚报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息