腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

北京黑车治理调查 整治行动使其数量减少

2010年07月29日08:37新京报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

北京黑车治理调查 整治行动使其数量减少

7月15日,地铁天通苑站附近,近百辆汽车占满马路,其中相当一部分是长期趴活的黑车。记者 王申 摄

据记者调查,整治黑车专项行动启动以来,在多个黑车聚集点,大量黑车退出。部分聚集点的黑车在白天已销声匿迹,但夜晚降临时,少数人又再次重回原地。这个一度拥有数万辆“黑车”的城市,执法人员与非法运营车辆之间,不断上演着执法与被执法一样的“猫鼠大战”。此次“大战”能够走进历史,成为终结版吗?

7月15日晚7时30分许,地铁4号线公益西桥出站口。

“打车走吗”的机械询问,充斥在出站口周围。

“执法的来了,赶紧走”。突然,短促的喊声打破熙攘的叫卖声。

黑车司机如惊弓之鸟,四散而去。刚刚还被挤占的人行道变得异常空旷。

一名司机连同载客车辆,被执法人员带走。

20日中午,艳阳当头,4号线公益西桥站出口停着几辆黑出租。

“车少多了”。一司机拉起长音。他隐约感到,生意最多不会超过一个月。在大批黑车被查的消息传来后,“走走过场”的看法,开始在他们心里动摇,“这回动真格的了?”

“台阶”理论

地铁出站口处的台阶,是黑车司机们的禁地。司机“小胖”因为到出口的台阶上揽客,被处理两次。

20日中午,公益西桥地铁D出口。几辆新旧不一的低价轿车停在一旁,黑车司机一边说笑,一边看着出站的人流。“打车走吗”,如此的声音不断重复。

大高个,身体结实,再加上比较年长,老胡成了黑车司机的老大哥。私下里,一些执法队的朋友会告诉他们收敛一点,老胡也会转告同行,不要太明目张胆。

“别老往台子上凑。”站在自己的车前,老胡不忘提醒正要上前的新手。

老胡从不凑近出站口,尤其是上出站口处的台阶,黑车司机们管那儿叫“台子”,那是他们的禁地,执法人员经常在此检查。

整治黑车专项行动以来,地铁口经常有相关人员值守,有司机进入出站口揽活,曾被执法人员批评教育,甚至拘留。

即便没什么生意,也不要走上台子拉活。这里大部分司机都明白这个道理。但也有不懂道理的,并且为此被处理过。

不久前,黑车司机“小胖”因为到出口的台阶上揽客,被拘两次。司机们也认为小胖有点“不知好歹”。

在执法与被执法的较量中,司机们都在乐于“维持一种平衡”,老胡用“得饶人处且饶人”概括,“互相之间,要给面子,不要没事找事。”

对此,执法人员称,上不上台阶不是执法标准,只要黑车载客,他们都会管。

跑与不跑

跑———大多数黑车司机应对整治的“经验”。老韩与之相反,他一般不跑,只要不和乘客交易,车就不好被扣。

跟一般黑车司机爱聊天不同,李亮(化名)总觉得没工夫闲聊。一上午只拉了一趟活,全部算下来只10来块钱,“连油钱都不够”。

李亮今年28岁,个子不高,黝黑的胳膊上都是蚊子咬的痕迹。看见地铁口有人出来,李亮迎上去,周而复始。

2009年底,李亮辞掉了每月500块钱的工作,跑起了黑车。挣钱虽比以前多了不少,但随之而来的是随时被抓的危险。“执法队抓着了,就会扣车,一罚两万。”

不过,考虑到几万元的买车投入,使得李亮“硬着头皮”继续跑黑车。

在公益西桥拉活半年,他几乎天天都能看见执法车,应对这些整治,“最好的办法就一个字,跑。”这是大多数黑车司机的“经验”。此时,很多黑车司机因为躲避检查,逃跑时所发生的刮蹭伤人事件也时有发生。

“撤吧,执法的来了。”15日傍晚7时30分,马家堡西路,几辆执法车闪着警灯从北驶来,“来了来了,”司机们一边招手,一边喊,互相提醒着。李亮拿起电话拨了过去,“回来的时候小心,这边运管过来了。”他说,他要跟拉活没回来的弟兄说一声,以防被逮个正着。

“要不到附近绕一圈,要不就回家。”司机们纷纷开车离开,不到十分钟,地铁口的拥挤热闹一下子消失了。

黑车司机老韩与之相反。他一般不跑,只是将车停在一边,拔下车钥匙,锁上车门。他的理由是,按照正常的执法程序,只要不出现和乘客交易的情况,执法队便不会扣他的车,“最多因为停车阻碍交通把他轰走。”

对些,执法人员称处罚黑车必须有证据,要抓“现形”,如果黑车没有交易,要处罚确实很难。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息