腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车栏目梳理专用 > 正文

夏季勤查油路电路 高温天气谨防自燃

2010年07月29日09:18腾讯汽车用车原创我要评论(0)
字号:T|T

进入7月,几乎每天都有汽车自燃事件发生。小车自燃造成车主自身的人身及财产损失,公交车客车等大车自燃则带来了更大的社会风险。那么引起汽车自燃的主要原因有哪些呢?车主们在夏季到来之际应该如何养护自己的爱车呢?

汽车自燃之原因分析

车辆自燃的主要原因有两种:一是车辆油路有渗漏,高温引起油料燃烧;二是车辆的电路系统有破损,线路短路或接触不良,打火造成车辆自燃。

1、油路

夏季自燃大多发生在3年以上的老车上,而且不管高中低档车都时有发生,所以不要因为自己驾驶的是高档车就心存侥幸,大部分的自燃都是因为驾驶员疏于检查发动机舱造成的。而燃油作为汽车上最容易起火的物质,是汽车自燃的主要原因。如果油不被点着,不管汽油还是柴油,其他的包括座椅,一般来说不会引起大的自燃起火。因此夏天一定要多关注车辆的油路检查。

夏季勤查油路电路 高温天气谨防自燃

专业的油路和电路的检查最好还是到专业的修车店,自己日常的检查主要看油路和电路有没有明显的渗漏破损。油路的检查首先看发动机,变速箱底部有没有渗漏,如果有那你就要好好地检查下了,首先检查各段油管有没有破损,特别是接口的地方有没有油渍,如果发现油管有破损,必须第一时间到专业维修点进行更换;其次检查下喷油嘴处有没有渗漏,如果有也必须马上更换。在这里啰嗦几句,很多老车的发动机变速箱底部都糊着一层厚厚的油泥,这些东西最好能及时清理掉,因为一旦发生自燃,这些东西可都是良好的可燃物。

2、电路

夏季勤查油路电路 高温天气谨防自燃

电路是导致车辆自燃的另一个原因。在检查电路时,应重点检查电线的绝缘层是否发生软化、老化、裂损。建议首先查看各线束的接头有没有松动,接头松动的车辆工作时很容易产生火花。其次看看各种线材有没有破损,因为发动机舱里基本上都是金属材质的部件,线材的破损处碰到金属也很容易产生电火花。强调一点,线路检查最重要的是检查点火系统的电路,因为点火系统是高压电,电火花的能量极高,所以一旦发现点火线圈有破损的话必须即时维修更换。

相关专题:

用车栏目梳理专用
[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息