腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

炎热夏季 教你几招保养轮胎的好办法

2010年07月29日09:37羊城晚报车贵远我要评论(0)
字号:T|T

盛夏来临,气温日益升高。这个季节对于汽车来说也同样难熬。因为汽车在工作中本身就需要排散大量的热,再加上外界的高温,会使车上的许多橡胶部件加剧老化,这其中轮胎尤其需要特别关照。不少人习惯钻空子,过马路不走斑马线而跨栏杆,买东西不排队而是去插队,在轮胎的养护上,车主朋友千万别去钻空子,因为高速爆胎可不是闹着玩的。

夏季轮胎使用要科学

1高温下轮胎的胶面更容易发生老化,严重时就会出现爆胎。因此,对于使用了一定时间的轮胎要特别关注气压,高速行驶一段时间后如果发现胎壁过热、气压过高,应立即停车降温。但切忌用冷水泼冲,更不要放气,否则会导致途中爆胎和轮胎的早期损坏。

2.充气要注意清洁,充入的空气不能含有水分和油液,以防内胎橡胶变质损坏。

3.要经常清理轮胎花纹沟槽中的异物。如果发现铁钉刺进了轮胎之中,千万不要急于拔出来,应马上驶向专业轮胎店寻求帮助。

4.一般厂家规定的轮胎使用寿命都在8万~10万公里(或5年左右),对于面临退役的轮胎就会存在一定的安全隐患。

5.如果高速行驶时发生了爆胎也不要惊慌,第一步要使自己尽量冷静,不要急打方向或急踩刹车。双手紧紧握住方向盘,切忌挂空挡溜车,缓踩刹车,使车速均匀降低。在爆胎后车身会发生跑偏,不要跟车的惯性较劲,尽量保持车辆直线行驶。在确认安全的情况下让车速缓缓下降,停稳后在车后方竖立危险警示牌,立即更换备胎。

夏季轮胎养护要细心

1轮胎换位延长车胎寿命。汽车前轮因为打方向盘的需要,磨损速度比后轮快,往往前轮花纹磨光时,后轮还好好的。为了延长轮胎的使用寿命、平衡前后轮的磨损状况,要定期进行轮胎换位。专家建议,前轮驱动的车辆应每行驶8000公里进行前后对角线对调,使各轮胎磨损均匀。

2定位、动平衡不可少。更换或安装轮胎、轮毂时,轮胎的定位角度和轮毂的质量分布都会发生变化,最直接的影响就是轮胎受力不均,个别轮胎胎面局部磨损严重,夏季长时间行驶或高速行驶时容易导致爆胎。要改变轮胎的不规则磨损,就应定期进行四轮定位和动平衡。

3维持正常轮胎压力。胎压升高主要由于胎内气体膨胀,所以,夏季给车胎充干燥氮气是不错的选择。氮气是惰性气体,膨胀系数低,不轻易随环境温度上升而上升,可较长时间维持正常胎压,大大降低爆胎几率。实践证明,氮气充胎行驶5万公里仍不需要补气,且干燥氮气不含水分,不会造成轮胎橡胶内壁氧化。

4不可忽略汽车备胎。一旦轮胎发生故障,随车携带的备胎就可派上用场。但许多车主平时对轮胎检查到位,却忽略了备胎,到紧急时刻才发现备胎气压不足、气门芯损坏或已过保质期。专家提醒,日常的轮胎检查也要包括备胎。

■链接

使用轮胎有方法

在选择和使用轮胎时,应按科学的方法来进行,否则因多种因素影响,会大大降低轮胎的使用寿命。现将注意事项公布如下:

停车:

1.轮胎应远离热源、发电设备和产生臭氧的地方。

2.轮胎不得与油类、易燃物及化学腐蚀品相邻过近。

气压:

1.轮胎应按国家标准中所规定的“气压负荷对应表”的气压充气。

2.轮胎充气后应检查各部位是否漏气,如发现漏气应及时修理。

3.轮胎在使用过程中必须保证内压正常。长时间运行或作业时,应定时检查轮胎气压。

4.长时间停车时,前后轴必须架起。

5.气压偏高,轮胎易磨损、顶爆;气压偏低,轮胎易变形、碾坏。

6.双胎并装时,两胎的充气应一致,不能一个气压高,一个气压低。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息