腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

上半年车市整体下滑 SUV/MPV销量异军突起

2010年07月29日10:02新文化报邢忆宁我要评论(0)
字号:T|T

在刚刚结束的长春汽博会上,5009辆的成交量让长春车商着实乐了一回。回顾上半年的全国车市,虽然乘用车总体销量有所下滑,但不难发现,SUV(运动型多功能车和越野车)和MPV(多功能车)的销量却有明显增幅。

SUV炙手可热

近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)统计显示:今年上半年全国SUV销量达587955辆,销量排名前五位的SUV品牌依次为:哈弗东风本田CR-V、一汽丰田RAV4、汉兰达狮跑,而2009年上半年国内SUV总销量仅为27.8万辆。

上半年上述五款SUV销量“座次”变化不大,但是四月才上市的途观和奥迪Q5对SUV车型造成不小的轰动,其中6月份途观和Q5销量分别达到8154辆和2955辆,特别是途观有望冲击下半年国内SUV销量前三名。

记者了解到,途观和Q5自上市以来持续热销,但是一汽奥迪和上海大众两家汽车公司相关负责人表示:制约两款车型销售的主要原因是厂家产能,新车还暂时无法满足中国市场对SUV车型的巨大需求。

随后记者从金达洲集团上海大众和华阳集团一汽奥迪两家4S店了解到:目前途观和奥迪Q5两款车型依然货源紧张,一车难求,个别款式还要等数月才能提车,甚至展厅里的展车都有很多客户愿意加钱提走,经销商希望下半年这两款SUV产能能提升,以解燃眉之急。

MPV进入寻常百姓家

除SUV车型外,上半年车市另一个明星是MPV车型。“中汽协”统计显示上半年国内MPV销量达到20.8万辆,销量排名前五位的MPV车型依次为:江淮瑞风、别克GL8、广汽本田奥德赛、海马普利马和一汽森雅M80,2009年上半年MPV销量仅为16.24万辆,同比增长78%。

上半年MPV车型销量增幅明显,业内人士表示:现在新开发的MPV车型更多是为家庭开发的,减少了商务设计气息,特别是奥德赛、普利马和森雅M80等MPV车型更多是家庭消费者购买。而一汽森雅M80是第一次登上“中汽协”销量排名前五名,说明这款由合资转为纯自主品牌的多功能车性价比大大提升,消费者也认可这款车的功能强大。一汽吉林汽车有限公司负责人表示:森雅M80继续使用原装的1.5升发动机和自动变速器,保证了整车的动力性和经济性,一汽将这款MPV打造成为普通家庭设计的多功能车。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息