腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏天天气炎热油耗加大 专家帮您支招

2010年07月29日10:04新文化报张英书我要评论(0)
字号:T|T

近日,细心的张先生发现自己车的油耗不断上升,以前每百公里9升油就够了,近段时间来,他发现每百公里需11升油了,张先生很是纳闷,自己平时很少开空调,油耗为什么会高呢?张先生到4S店给车进行了检查后发现,车的汽油滤清器很脏,而且车的轮胎磨损严重导致车辆费油。

那么,夏季车辆油耗大增的原因有哪些,该怎样解决呢?东风本田正泰特约销售服务店副总经理王伟杰告诉记者,夏季车辆油耗大增主要有以下几点原因:

一是气温高使得轮胎变软。与地面摩擦系数变大了,车辆行驶阻力增加,从而增加车的油耗。

解决办法:给车胎充氮气,降低轮胎内部的温度,使得轮胎内部的膨胀系数保持不变,这样不但能省油,还能防止车辆爆胎。

二是长时间开空调。如果空调长时间开放就会增加发动机的负荷,会增加油耗。

解决办法:上车后,先打开车窗将车内的热空气散发出去,然后打开空调,每隔一段时间调换一下空调的挡位,不要让空调总在高挡位上工作。

三是路上等待红灯时间过长也容易造成油耗大增。

解决办法:在等红灯的时候,如果红灯超过1分钟,可以将空调关闭,将车辆熄火等待,这样有利于降低油耗。

四是很多车主习惯性地将后备箱当成了储物柜。放置很多东西,这样会加重车身,导致油耗增加。

解决办法:经常清理后备箱,把不用的东西拿出来,后备箱放的东西越少越省油。

五空气滤清器、汽油滤清器、油路不清洁。

解决办法:定期给爱车进行保养和检测很必要。

此外,夏天,人的脾气很容易急躁,往往容易猛给油和急刹车,这样也会使油耗增加。因此,在开车的时候要保持良好的心情,不要急躁,匀速驾驶,尽量避免急刹车。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息