腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

远离交通事故 开车上路前3件事情保平安

2010年07月29日10:48辽一网-华商晨报杨春辉我要评论(0)
字号:T|T

如何最大限度地让人们远离交通事故?如何让驾驶者养成良好的安全驾驶行为?如何防止车祸发生于未然?

驾驶者的习惯性忽视,让开车前汽车安全的关注度远远低于行车时。而正是这种忽视给行车安全留下了隐患。其实,只要在开车上路前留意三件事,就可以实现安全驾驶。

开车前要观察周围环境

大部分车主开车,都是习惯性的插入车钥匙,启动发动机(或一键启动),就直接开车上路。殊不知,这种看似没有问题的连续动作,在行车专家的眼里,却是一个没有养成安全驾驶理念的“愣头青”行为。

“开车前一定要先检查车辆和周围的环境”沈阳东日驾校谢校长提示广大车主,启动车辆前首先要看一下轮胎气压是否正常,外部是否有损伤,车底地面是否有渗漏液体;其次,接通点火开关,检查组合仪表盘指示灯是否亮起。启动发动机,观察相关指示灯是否熄灭,显示无故障、无问题;最后,轻踩几下制动踏板,检查制动系统是否正常。

此外,起步时,察看车辆前后左右是否有障碍物或危险因素(比如宠物狗等),以免产生不必要的麻烦。

注意调整你的驾驶坐姿

疲劳驾驶是安全驾驶的隐患之一,而不适的座椅位置则是导致驾驶员快速疲劳的罪魁祸首之一,因此正确的驾驶姿势可以有效保护驾驶者的安全。

怎样的驾驶姿势是正确规范的呢?长安福特马自达汽车有限公司安全驾驶培训讲师黄健川介绍,驾驶者坐在主驾驶的座位上,座椅高度以头顶距顶棚1拳为宜,前后使腿部保留一定弯曲度即可,手动挡车型(5挡为例),右手挂挡最高挡速位子的距离以不倾斜身体为宜。反光镜调整左侧为地平线高度的1/2~1/3,车侧迹线的1/5~1/6。右侧为地平线高度的1/2,车侧迹线的1/5。身体与方向盘的距离以伸直手臂,双手臂腕部可搭在方向盘的上沿为适当,这样在颠簸路段或激烈驾驶时有助于行驶方向的把握。

安全带不是系给座椅的

“不系安全带,会被交警罚款”这几乎没有车主不知道。然而,从这句话中,我们却不难分析出两方面的问题:一是系安全带已经作为国家的一种行政法规而存在,在行车安全中扮演了重要角色;二是广大车主对其忽视的程度较高,以至于非得用行政法规来约束驾驶者系安全带的行为。

中国汽车技术研究中心副总师刘玉光表示,汽车安全带是一种有效的安全防护装置,被誉为“生命带”,在发生交通事故时能有效地减少人员伤亡。

据国外数据统计,驾驶人未系安全带的事故死亡率约为系安全带的37.7倍;前排同乘者未系安全带的事故死亡率约为系安全带的10.6倍;后排同乘者未系安全带的事故死亡率约为系安全带的3.1倍。所以,驾车过程应全程使用安全带,最大限度降低意外带来的损害。

据记者观察有很多驾驶员为了“欺骗”行车电脑,常常把安全带从座椅后面扣上或是插上一个名片盒大小的安全锁扣。安全带不是系给座椅的,这种做法是对自己及家人不负责任,更是挑战安全底线。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息