腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车自燃高危区 定期检查仪表盘和发动机

2010年07月29日13:14新文化报张英书我要评论(0)
字号:T|T

夏季要定期保养车辆,以免发生意外

夏季是汽车自燃的高发季节,每年夏天都会有车辆发生自燃。近日,记者从长春市消防支队了解到,据统计,今年上半年长春市共发生汽车自燃的火灾接近30起。提醒广大车主,在夏季一定要保护好自己的爱车,定期给车辆做好保养和检查,以免发生意外。

据了解,车辆发生自燃的部位主要有两处,一处是仪表盘附近着火,一处是发动机起火。无论哪个部位起火,都要抓住灭火的最佳时机,才不至于损失更大。据吉林省润城实业集团有限公司售后服务部总监刘师傅介绍,汽车在自燃前都有征兆,如仪表盘不亮、能闻到烧糊的异味、油路供不上及冒出白烟等症状。所以,提醒广大司机朋友,在开车时一定要留心上述情况,一旦发现仪表盘不亮或车内有异味,要停车检查。汽车自燃如果发现得早,要立即熄火,拿出车内的灭火器进行扑救,如果没有灭火器,也可以用车内的毛垫或其他工具进行扑救。当发动机机舱处有大量浓烟冒出并有火苗时,应及时给消防部门打电话报警,车内人员及时撤离到安全位置,以免被烧伤。

那么,在日常生活中需要怎样来保护车辆呢?刘师傅说,首先要做好日常检查,定期到4S店进行油路和线路的检查,避免漏油、漏电等情况的发生。其次,不要破坏车内的线路,最好别给车辆进行改装。目前有一些车主在购买新车后会给车辆安装防盗器、音响等东西,这样就改变了汽车原有的线路,给火灾的发生留下了隐患。最后,别在车内放置危险物品,如打火机、香水等,这些东西在日光的强烈照射下容易发生爆炸,进而引发火灾。此外,建议广大司机朋友在车内配备一个灭火器,并熟练掌握灭火器的使用方法,一旦发生意外可以自救。

(张英书)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息