腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

保持3秒钟安全行车距离 防止追尾发生

2010年07月29日13:27华商晨报魏晨博我要评论(0)
字号:T|T

追尾是很多车主,尤其是新手很头疼的问题,请记住“3秒法则”。

为了避免追尾,除了预先判断之外,最直接有效的方法就是保持3秒的安全行车距离。“3秒法则”最初由北美流行的“2秒法则”发展而来,依据是根据人的反应速度(时间)+踩制动踏板开始到制动起作用的时间+车辆制动开始到停止的时间,得出的安全间隔距离。

下图分别以时速36km/h(10m/s)和54km/h(15m/s)为例,实线代表发现危险的反应时间(0.5s)和踩下制动踏板到制动工作的时间(0.2s)的行驶距离,虚线代表刹车至完全停下的距离。由图中可知,36km/h的刹停距离为3.5m,而54km/h的刹停距离则增大为13m,远远大于我们平时理解的距离。(记者 魏晨博)

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息