腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

徐留平:洞察车市 要创造更要“智造”

2010年07月29日14:06腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

在国内各大车企领导人中,不乏创新的精英。长安汽车董事长、2009年CCTV年度经济人物,徐留平就是其中的典型代表。作为长安汽车的当家人,徐以敏锐的洞察、灵活的驾驭、卓越的智慧闻名业界。

早在2009年,徐留平在北京代表汽车业向中央领导人汇报工作时就表示:“中国汽车业面临巨大机遇,发展汽车产业能使中国经济快速成长20年,共享繁荣50年。”徐留平也是东征西突,北上南下,带领长安汽车在自主品牌道路上不断向前。

2010年,面对处于高速“行驶”中的长安汽车,并无“刹车”之意的徐留平又一次展开了大胆预测:“未来十年是中国汽车发展的关键时刻,这将也是中国汽车企业走向世界市场的重要机会,对中国乃至全球将产生深远的影响。”

是什么使徐留平对于未来汽车发展方向把握保持如此自信?在自主品牌汽车发展大局中,我们找到了答案:以“智造”引领创造,徐留平执导下的长安汽车逐渐成为“中国创造”的代表。

战略嗅觉 洞察国际大势

在国际大势的把握上,徐留平一直以敏锐的战略嗅觉,带领长安汽车走在行业的前列。

早在2007年,世界经济连续四年的高增长后开始出现走低调整的迹象,全球经济逐渐显现滞胀的状态。面对经济风暴来临的平静,深谙宏观经济的徐留平,高瞻远瞩,以一个优秀企业战略家缜密的思维,果敢的实施了一系列调整,以应对自己的判断。

紧缩银根,减少投资。徐留平在内部战略会上开出了第一副良药,实行了“双增、双降”措施。增加研发投入,夯实研发实力,增加品牌推广,提升企业品牌影响力。因为品牌是企业过冬最好的棉袄。同时在内部狠抓管理,降低管理费用,降低产品开发成本,提升产品竞争力;在另一方面,长安汽车紧盯小排量汽车的发展,迅速扩大微车产能,加快小排量汽车产品研发及上市速度。

这种看似常规的调整与变化,在09年得到了充分的验证。金融风暴来临,催生了中国汽车产业调整和振兴规划,更催生了中国汽车市场的09年繁荣。长安汽车业凭借前瞻性的战略眼光以及,敏锐的市场洞察,09年受益匪浅。成功进入中国汽车行业第一阵营,产销双双突破140万,高于行业18个百分点的增长。

先期布局 致力长远发展

俗语说:十年树木,百年树人。徐留平也深谙此道,并将此运用于长安汽车的发展大局中。

这在长安汽车科技研发上的布局上表现得最为明显。长安汽车海外三大研发中心之一的意大利研发中心始建于2005年。长期以来,意大利研发中心稳步助力长安汽车外型设计能力的提升。从长安第一代自主品牌微轿奔奔、到如今风靡市场的全球战略车型悦翔,都是在长安汽车先期研发投入土壤中结出的累累“硕果”。

除此以外,在产能基地建设、海外市场拓展等其它各方面,长安汽车也都以先期布局的形式以求得在未来的全面收获。从2009年到2010年,面对众多媒体对于长安高速发展速度的热议,徐留平表示:“中国汽车虽然整体处于高速发展状态,但自主品牌汽车仍然处于相对弱势的地位,要想做大做强,关键有两点:一是产品,二是速度。就是说中国汽车自主品牌必须研发或生产出卓越的产品来满足广大消费者,其次企业发展必须要快,才能赶超别人。

远程投放 文化奠基未来

纵观全球知名企业,无疑都拥有一个强大的企业文化,其二拥有规范的管理流程,具有较强的规模复制能力。正如麦当劳、可口可乐这些世界品牌一样,统一的形象,相同的标准和流程铸就了遍布全球,但又步调一致的经典品牌。

对于志在打造世界一流的长安汽车来说,徐留平制定了长安汽车未来十年事业领先计划。其中很重要的一条就是实现体系领先。

2006年,徐留平入主长安不久,抽调公司各个部门的精英,专门成立了管理信息部,其用意不言而喻。就是在激烈的市场竞争中,打造一个强大的信息管理、知识管理部门,梳理和规范长安汽车的各种流程。目前长安汽车已有各种各样的规范流程717条。

就是拥有这些标准的管理体系、流程,长安汽车顺利实现了经营模式的复制、管理手段的移植。无论是哈飞、昌河,还是合资企业,在管理体系和流程制度上,长安汽车对于各个部分不断进行对标交流,通过文化细水长流的融合,使每一位长安新成员,都能够自然地融入到长安体系中。以文化奠基未来,真正实现长安体系顺畅地远程投放。

中国汽车产业的高速发展,更需要“智者”为自主品牌汽车的发展建言献策。作为长安汽车的领军者,徐留平的哲学即长安汽车的发展哲学。长安汽车作为“中国创造”的旗手,其发展哲学也值得国内自主品牌汽车借鉴和参考。以“智造”推动创造,徐留平为我们开拓了一条通往未来的汽车发展大道。

[责任编辑:skyliu ]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息