腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

余卓平:不能用混动车类比电动车销量

2010年07月29日15:04腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 7月28日] “直达2030”可持续交通系列论坛第三场“电气化—未来驱动力”在世博园上汽集团-通用汽车馆隆重举行。在这此论坛上,来自通用汽车、政府和高校以及全球电动车方面的顶级专家就未来汽车“电气化”之路进行了探讨,会后,同济大学汽车学院院长余卓平就电动车发展表示不能用混动车的发展看待电动车市场。

不支持建设大型充电站

腾讯汽车:电动车的使用很大程度上取决于充电设备的发展情况,那么大批量电动车的使用是否会造成电网负荷多大的问题呢?

余卓平:实际上电力公司并不会阻碍电动车的发展,这是为什么呢?因为他有利益驱动,他不考虑能源问题、环保问题,他要解决的就是把网上的电卖出去。如果现在所有的车都变成了电动车,大家都在夜间进行电动车充电的话,所占用电网的消耗也只有5%不到,所以没那么严重。

余卓平:不能用混动车类比电动车销量

同济大学汽车学院院长余卓平

腾讯汽车:但是如果采用大电流充电桩也就是类似现在加油站的设计的话,的确会对地区电网产生很大的压力。

余卓平:实际上现在为家用配的电量在3千瓦左右,15个安培,220伏的电。实际上我并不赞成建设大型的充电站,因为大型充电站的确会对电网有冲击,大电流的确是目前的电网体系无法承受的。但如果通过改造现有电网,将其中一条通向你的停车位,那么在睡觉的时候充电并不会对整个电网造成影响,一般的小型电动车有十几度电就已经足够了。

腾讯汽车:实际上国内电动车的发展也非常迅猛,包括比亚迪F3DM和E6,其中F3DM的电池续航里程能够达到100公里,这是不是说明国内车企在电动车技术上有了对抗海外电动车企的技术呢?

余卓平:比亚迪的续航里程虽然标称要比通用的Volt更长,但这并不意味着在电池技术上比亚迪更先进,因为这是与电池的数量有关的。实际上电池好坏需要看一公斤的电池有多大的容量,而不是看厂家标称的电池续航里程。如果只谈电池的续航里程就说自己的电动车先进,那是偷换概念。目前现在国际上较高的水平是一公斤在150瓦左右,而国内的水平则是在90瓦左右,目前国际普遍能够达到的是120瓦左右,现在在电池技术上的差距并不是很大。

腾讯汽车:目前在国内销售的混合动力车以及电动车市场表现都低于预期,那么电动车的推出是否也会步混合动力车的后尘?

余卓平:混合动力比电动车更成熟,电池和电机都更小,电池越小越成熟,市场现在就可以买到,可靠性也不错,但目前最大的挑战就是成本消化的问题。它与纯电动车不同就在于纯电动车可以采取转移支付的办法,混合动力目前在价格上还找不到这样的平衡点,这样也就造成了购买不积极的问题,所以电动车的市场可能会更乐观。在此次论坛上,余卓平教授还就电动车在中国的发展进行了演讲:

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息