腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

保险公司公开拍卖水浸车 车况好坏难辨识

2010年07月29日15:35汽车007周报和车时代周刊徐秋萍我要评论(0)
字号:T|T

近日,8000多辆“水浸车”被保险公司公开拍卖。这是国内比较典型的一次保险公司转嫁风险新尝试,也是保险行业首次举行大规模的二手车拍卖行为。

5月份的暴雨令南方多地区车辆被大水浸泡,有些已经接近报废,保险公司除了对一些尚能使用的车辆进行修复赔偿之外,各大保险公司通过回收的方式对消费者进行赔付,即用一定金额的赔款将“水浸车”买断,持有者变更为保险公司。部分车型则通过拍卖的方式售出。日前,太平洋保险公司首次公开拍卖了45辆水浸车,并由广州一家二手车公司以302万元的打包价购得。据悉,这批车很可能会被销往广州以外的其他地区。除了太平洋保险公司以外,人保旗下的60余辆水浸车也可能在近期进行拍卖。

值得注意的是,在拍卖前夕,保险公司曾公开表示这批水浸车不会流入二手车市场。但事实与承诺有着巨大的差别。保险公司毕竟不是慈善机构,其仍旧是以营利为目地生存的。在拆分并销售了能够拆分的“水浸车”零部件后,公开拍卖整车的形式再次为保险公司“分担”了一部分损失。而由于公开拍卖无法限制买主,二手车商成为最大的盈利者,而保险公司也以一句“产权转移后与公司无关”轻松将当初的承诺抛于脑后。

不少消费者开始担忧这批车辆是否会出现在上海的二手车市场中,让人不安的是,如果商家有意隐瞒,二手车曾遭“水浸”的事实可能完全被“抹杀”,因为普通消费者根本无法辨别。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息