腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

汽车保养:拉高转速可以清除积碳问题吗

2010年07月29日15:37汽车之家 综合报道我要评论(0)
字号:T|T

对于发动机积碳我想大家都不陌生,也知道它对于发动机的害处,并且像“偶尔拉拉高转速”这样的说法也已经流传很久了,但是“拉拉高转速”的方法真能对清除积碳帮上什么忙吗?

汽车保养:拉高转速可以清除积碳问题吗

一台直列4缸发动机的汽缸头,能看到燃烧室、气门顶部都是黑色的积碳

当然我们并不是精于化学领域的专业人士,所以对于积碳的成因就以透过书本、网络信息的收集、归纳出一些重点。

基本来说,积碳是因为燃料及润滑物质在混和燃烧后,所产生的沉积物,这些东西在燃烧的过程中无法被火焰消耗,所以留下的物质;它的主要成分是:羟基酸、沥青质、焦油等。而在燃烧的过程中,如果油气本身就是不完全燃烧的状态、或是燃烧效率根本就不好,这些物质的沉积更是明显。

发动机本身各部机件都是需要润滑的,所以除了本身的润滑油之外,就连燃料本身含有的润滑物质,也会在燃烧时变成形成积碳的成因。润滑发动机的机油虽然不是提供燃烧使用,但是在机件高温活动时,它某部分一样会变成油雾的状态一起进入燃烧室燃烧。

而以油料来说,燃料本身就含有胶质、蜡质的成分,在一般走走停停、及短距离的行路状况下,发动机经常刚启动还没有达到正常的工作温度,或者还没有达到较高的温度就停驶了。在这瞬间被吸入的燃油就沉积在进汽门后面,并在低温下挥发,但其中的蜡质、胶质却逐渐觉积在进汽门上。

长久下来这些物质在表面上便形成了粗糙的壳,并沿着这个壳逐渐增长、形成了积碳。而积碳的位置除了气门之外,燃烧室、进气岐管等处,也都是会成形的部位。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息