腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

帕提尔:在电池制造业劳动力成本不是优势

2010年07月29日15:49腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

Volt的目标是大批量生产

每天我们都会看到大家在提关于电气化的发展,最重要的就是电池以及它的成本,即使电气化在未来将会成为一个主要的趋势,但是对我们来说最重要的挑战就是怎么样让它成为一个主流的技术,也就是说我们要让电气化的技术有更多的价值,令大家兴奋,从而使得更多人能够更快地接受这个技术。在这方面,通用汽车的雪佛兰Volt应该说是改变了整个电气化发展的趋势,也就是说我们已经把电气化作为驱动的主要方式,同时也解决了前面卡尔所讲的关于在里程方面的限制。大家对于行程方面的限制可能都有一个误解,你看大部分人每天的行车里程,可能并不是有太大的限制,在这里我觉得要特别的赞赏GM,因为它一直不断地坚持雪佛兰Volt电动车的发展,其实有很多公司一开始都在嚷嚷着搞电气化,但是很多公司到后来就没有声音了,但是通用汽车一直在坚持走这条路。我们在几个月之前看到我们所推出的电动车能够帮助我们解决很多的问题,包括环境的问题,以及能源的问题等等,我们也希望把这些新技术的车进一步量产,而不是把它作为价格非常高,又是非常小众化的汽车,我觉得这个愿景是可以实现的。这方面的挑战最重要的就是电池,我们要解决大部分消费者每天行程方面的需求,但是又不能做的太大,如果那样的话成本就太高了,或者说对于汽车生产商来说要把它装在汽车里面就非常的困难。我觉得Volt这个设计是非常合理的,使我们能够享受锂离子电池的好处,而且能够大幅度地减少尺寸和重量。我们看到Volt的锂离子电池组的装配,这里面涉及到一些非常尖端的先进技术,除了电池技术之外,Volt的电池组装配里面也包括了一些行业中最领先的技术创新,比如说在通用汽车的Volt电池当中我们看到有T Pack电池组,它也是第一个能够大规模量产的电池组,而且它能够带来非常强劲的电池的供应,这个其实也是前面卡尔所说的关于Volt有比较强的保证增程型以及保证里程的好处。另外这个电池组跟其它的部件之间有无缝的链接。

通用汽车在07年的时候宣布对Volt电池要求的时候,当时没有人能够来满足能源方面,以及在电池方面的需求,对于锂离子电池来讲,还要做到平衡,你要么满足功率方面的要求,要么满足能量方面的需求,但是这两方面的要求很难满足,我们就要使整个这个曲线不断往前移,就是使技术做的更加先进。另外我们在开发电池的时候要相信它会成功,而且对于GM这个团队来讲,这个就是我们所追求的方向,对于我们来说在这方面做了很多的工作,技术也有跳跃性的前进。这张图以及下面这张图就给大家介绍一下我前面所说的一句话背后的理由,也就是说没有锂离子电池就没有办法带来电动车良好的性能。它的能量密度以及包括功率的密度都是有了大幅度的长进。锂离子从理论上来说已经达到了镍电池所能够达到的局限。另外它也经历了非常大的变化,在91年的时候正式推向市场以来,锂离子电池的成本也在大幅度下降。我们现在已经在Volt的汽车包括其它的一些混合动力汽车模型当中尝试,希望能够有更多的锂离子电池先进技术的运用。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息