腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

北汽与斯巴鲁双方互补 合资有逻辑必然性

2010年07月29日17:45腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

近日,有消息称,北汽将与斯巴鲁合资。虽然目前双方都对此事予以否认,但笔者认为,从北汽与斯巴鲁目前在中国市场的发展现状来看,双方合资一事绝非空穴来风。

行业排名下滑、自主品牌发展不畅使北汽很“没面子”

近年来,上汽、东风、长安等企业的发展另人注目。但北汽的发展速度明显慢了半拍,在中国汽车销售排行榜上出现了倒退。值得一提的是,长安对北汽的刺激很大,尤其长安与哈飞、昌河合并后,长安在与北汽争夺行业排名第四的竞争争,一招制胜。今年上半年,合并哈飞、昌河之后的中国长安位列行业第三,而北汽则屈居第五,与长安的销量差距达到了52万多辆。而更值得一提的是,长安目前又公布了将与PSA合作的消息,这一消息对北汽绝对是又一次刺激。

北汽与斯巴鲁双方互补 合资有逻辑必然性

与此同时,北汽集团旗下的北京现代虽然表现不错,但无耐其已近产能和销售的极限,要想对北汽集团的总销量作进一步的贡献已经很难;北京奔驰则由于走中高档路线,其市场相对较小,且其发展也并不理想(今年上半年累计销量仅1.36万辆),对北汽集团的销量贡献实在太小;北汽自主品牌的发展更是“难以启齿”。今年上半年,北汽自主品牌乘用车仅占行业自主品牌总销量的1%。同时,尽管北汽收购了萨博,但并未得到其核心资产,这也给北汽萨博将来能否取得成功,打下了一个问号。可以说,行业排名的下滑、自主品牌发展的不畅,确实让北汽很没面子,也促使其不得不为企业的发展寻找新的办法。

与其它日系车相比,斯巴鲁在中国市场的表现相差甚远

7月9日,据斯巴鲁汽车(中国)有限公司的统计数据显示,截止当日,斯巴鲁在中国的累计汽车销量突破10万辆。但令人遗憾的是,这一统计数据居然是2004年斯巴鲁汽车在中国上市以来,6年间的一个累计数据。与其它日系车企在中国市场的表现相比,这一销售成绩,实在令人汗颜。据了解,仅今年上半年,丰田在中国的两家合资企业——一汽丰田和广汽丰田的合计销量就突破37万辆,日产在中国的两家合资企业——东风日产和郑州日产的合计销量也达到33.6万辆,此外,本田(东风本田和广州本田)达30.96万辆,铃木(昌河铃木和长安铃木)达14.4万辆。

而与此同时,2009年中国汽车市场的总销量达到1364万辆,今年估计将达到1700万辆。面对如此大的一个市场,斯巴鲁当然会按捺不住“内心的冲动”,况且与斯巴鲁同位日本二线汽车品牌的马自达也将与长安合作成立长安马自达,这种日本同行的刺激也让斯巴鲁更大步的进军中国市场的决心变得更加坚定,步伐也变得更加迫切与紧促。值得注意的是,斯巴鲁执行副总裁长门正贡曾表示,年销售达5万辆是斯巴鲁实现在华国产的临界点,而今年斯巴鲁在中国的销量就有望突破5万辆,在中国的保有量也已达到10万辆。因此,对于斯巴鲁汽车的国产已到“天时、地利和人和”之时。

由此可以判断,北汽与斯巴鲁合资一事,肯定是“无风不起浪”。同时,笔者相信,双方合资的步伐也肯定会很快,如果获得国家相关监管部门的审批,相信不久的将来“北京斯巴鲁”汽车就将面市。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息