腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

北汽整体上市倒计时 只为豪赌自主乘用车

2010年07月29日17:58腾讯专稿王概我要评论(0)
字号:T|T

最快8月初,北京汽车集团的整体上市公司将以“北京汽车集团股份公司”正式挂牌而昭告天下。北京汽车集团股份公司的成立将为北汽翻开新的历史篇章。

北汽整体上市倒计时 只为豪赌自主乘用车

出人意料的是,在国资委批复的方案中,“北京汽车集团股份公司”的“配料表”里面将不会有先前为人看重的北汽福田部分,而是北汽集团的其他汽车资产,分别是北京现代的中方资产、北京汽车制造厂有限公司(北汽的自主越野车生产公司)北汽持有的51%股份、包括乘用车销售公司的北汽乘用车事业部、北京汽车研究总院、北汽新能源事业部、北汽动力总成事业部、部分北汽服务贸易和零配件公司等相关资产。这些资产里面既有盈利能力较强的北现也有磨合了好几十年最后只剩下北奔的原BBDC、也有在乘用车市场尚未展露出品牌和车型魅力的“北京牌”乘用车部分、一直没“活得精彩”但也未被饿死的勇士部分、生死难料的新能源以及其他研发、生产、配套和销售方面的汽车资产。作为商用车销量全球NO.1的北汽福田的爽约,让整体上市的北汽看起来更加齐整,那就是专做乘用车部分,而这些汽车资产本身,从某种角度上来说也构成了一个有些虚弱的乘用车产业链。

如此众多的汽车资产“组团”上市,普通人可能会产生眩晕感,在眩晕之外或许还能浮现出乌合之众之类的词汇来。之所以眩晕,是因为普通人很难对北现和北奔之外的汽车资产有更加深入的了解,也就无法判断其整体价值和增值潜力。但有一点是可以肯定的,在国内一提到上市,人类的下意识反应就是“圈钱”,其次是有无从中获利的机会。

天下熙熙,皆为利来。天下壤壤,皆为利往。显然在这些汽车资产中,北现和北奔部分是春光灿烂的。经过了07年到08年与利润绞肉机——摩比斯的厮杀,海纳川的胜出为北汽和韩国现代找到了新的平衡。尽管由于国产化率不高导致北汽从零部件中获利有限,但是奔驰在国内成倍数的销量增长速度看起来双方已经渐渐从销量中找到了对利润的共同感觉。从这个角度来看,北汽在北现中的股份无疑是“北京汽车集团股份公司”前景的背书,而北奔则起到了锦上添花的作用。

那么剩下来的资产还有什么呢?北京汽车制造厂有限公司、北汽乘用车事业部、北京汽车研究总院、北汽新能源事业部、北汽动力总成事业部、部分北汽服务贸易和零配件公司等等。简言之可以分为三个部分,即“北京牌”、“勇士牌”和新能源汽车。从行业状况来看,新能源汽车在短时间内既不会产生技术上的“革命”,也不具备庞大的市场基础,可以说是鸡肋,暂且略过。这下就更清楚了,剩下的就是“北京牌”和“勇士牌”,而且都属于自主乘用车范畴。

对大部分人来说“北京牌”是一个相对陌生的品牌,要么是农用小三轮,要么就是北京牌萨博。去年圣诞节前,北汽集团在中国大饭店举行了“融国际先进技术,创北汽自主品牌——北汽收购萨博知识产权暨北汽自主品牌平台战略”新闻发布会。在这次新闻发布会上,北汽集团董事长徐和谊认为这次花两亿美元收购萨博资产是一桩非常合算的买卖,它不仅买到了车型的技术所有权,更是开创了购买“know how”的先河(详见:北汽式萨博路本维艰 废纸论并非空谈)。而北汽的内部说法是用15亿人民币的代价取得了30--40亿人民币的产品开发成果并最少节约了5—6年的研发时间。话虽如此,但北京牌萨博却不是扔到地里就能生根发芽开花结果的,它需要投入,而且是海量的投入。根据计划,北汽将在3年之内投入330亿元人民币来进行车型研发、生产基地建设和动力总成工厂建设(详见:萨博淘汰资产即将定音 北汽四大难题亟待破解)。

这是一个什么样的资本规模?我们来简单换算一下。09年北京现代共售出汽车57万辆,如果以北京现代来养北京牌萨博,则意味着中方需要从每辆北京现代的汽车中取得两万元的净收入,也意味着北京现代的净利润需要达到每辆车4万元左右。这对日系中高级轿车来说不是问题,但对平均售价10~12万元的北京现代来说是比较恐怖的。而更恐怖的事情还不止于此,北京牌将不仅仅是萨博的“北京”,还将包括从微车到轿车再到越野车等一系列车型。而且北汽的自主乘用车也不仅仅是“北京”,还有在民用车市场几乎无所作为的“勇士”。

根据北汽重新梳理出的未来自主品牌规划,北汽自主品牌将包含轿车、越野车以及微车三个系列十余款车型。这其中也包含越野车B40、B61和B90等;轿车系列包含C30,C50,C60,C70和C80等产品;九月份上市的首款微车北京大威客等等。

换言之,整体上市后的“北京汽车集团股份公司”只有两个成分,一个是“造血者”,一个是“吸血者”。要想托起自主品牌大盘,北现和北奔中中方资本是远远不够的。因此需要有更多的“造血者”为自主乘用车提供可吸取的血液。因此北京汽车集团亟需上市,上市意味着圈钱,圈钱到手才有豪赌自主品牌乘用车的资本。从目前来看,由于品牌认知度过低,经销商网络布局尚未形成,北汽自主品牌乘用车在短期内将难以获利,因此,成“造血者”容易,但必须具备需要有长远的投资眼光与勇气。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息