腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

打电话就可更换驾照 年内将在四川推广

2010年07月29日20:47华西都市报李东阳我要评论(0)
字号:T|T

今后参加驾照科目一考试前须承诺守法

华西都市报讯(卢学民记者李东阳实习生唐子洛)昨天,省公安厅交警总队公布了今年下半年的一系列工作计划,其中包括“全省车驾管业务远程信息服务中心”,以及驾照理论考试前签订责任书制度等。

拨打966669办理车驾管业务

今年下半年,省交警总队将重点建设“全省交警政务呼叫中心”、“全省车驾管业务远程信息服务中心”。车管处处长李德华介绍,目前,成都已经实现了打个电话就可以换驾照的“足不出户办理车管业务”服务。这种服务模式将在全省推开。以后,全省任何一个地方的居民,都可以通过拨打交警总队服务电话966669,就可以办理相应的业务。例如,966669服务中心收到绵阳某司机驾照到期换证的申请电话后,会将这个信息分派给绵阳交警部门,然后通过邮政特快将新的驾照送到这位司机手上。

先看短片承诺守法才能考试

全省还将推行驾驶人科目

一考前安全教育和签订责任书制度。

据介绍,考生们在参加驾照科目一考试前,计算机会先播放一两分钟关于安全教育的短片,然后弹出一个界面,需要考生承诺“自愿遵守交通法规”。考生只有点击同意之后,才能接受考试。李德华解释说:“这样做的目的,是为了从一开始就给未来的驾驶员一个警示,提醒他要自觉遵守道法,加强自我约束。”目前,这段安全教育短片正在紧张制作中。

动态气象预警下半年将完善

交警总队还将建设“交通管理社会评价系统”在互联网的推广应用,完善动态气象预警机制和应急交通处置预案,对容易发生暴雨、塌方、泥石流等自然灾害的路段,加强气象和环境监测。

今年上半年,全省50%以上的交警大队已建起交通事故巡回法庭和人民调解室。下半年,省交警总队要求有条件的地方必须全面完成建立交通事故巡回法庭和人民调解室。

[责任编辑:skyliu ]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息