腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

宣布董事长任命标志吉利沃尔沃审批已过

2010年07月30日15:12腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

吉利7月15日正式宣布,其董事长李书福将出任沃尔沃公司董事长。笔者认为,此次吉利如此高调的宣布沃尔沃公司董事长的任命事宜,说明吉利已经知晓收购沃尔沃一事已经通过国家相关监管部门的审批,而且估计批文已出,只待择机宣布了。

同时,吉利此次的任命,及李书福当天表示:“在队伍建设上我们已经取得了一定的进展,这支队伍将在吉利所有权架构下继续推动沃尔沃轿车公司的成长”,就证明吉利汽车71日所发表的“在今年三季度完成交割之前,沃尔沃汽车经营管理决策均由沃尔沃轿车负责”之声明,并不符合现实,吉利确确实实在328日之后就已经开始主导沃尔沃轿车公司的人事任命了。

而7月1日,吉利之所以发表声明否认已主导沃尔沃的缘由,正如笔者此前写过的《沃尔沃轿车人事任命肯定由吉利决定》一文中所写到:“吉利汽车之所以如此极力的否认已经主导了沃尔沃的轿车人事任命,其主要考虑就是因为吉利汽车收购沃尔沃轿车事宜还在走国家相关监管部门的流程,其审批还没有正式通过。”

而此次,吉利又正式宣布李书福出任沃尔沃董事长,就说明,至少在吉利内部,其已经获知其收购沃尔沃一事,且料已获得国家相关部门的正式审批。

据了解,目前国内企业要进行一次海外收购,就要向发改委、商务部和外管局三个部门提出申请,并申报不同的材料。而完成审批的时间,最快也要两个月左右。由此算来,吉利328日与福特汽车在瑞典哥德堡正式签署收购沃尔沃的协议以来,已经过去近4个月的时间,笔者相信,这期间,吉利收购沃尔沃一事估计已经走完了在发改委、商务部和外管局三个部门的流程。

应该说,吉利收购沃尔沃一事在获得国家相关监管部门的审批是要相较于其它企业要容易且顺利一些。因此,李收福的这次收购行为,是获得了相关部门的首肯的。而这种首肯也就是笔者《沃尔沃轿车人事任命肯定由吉利决定》一文中所提到的:“吉利汽车肯定是不会担心国家相关监管部门会不同意其‘娶’沃尔沃轿车这一‘婚事’的,这点只要从去年底李书福从国资委主任李荣融手中接过‘2009年度经济人物’的奖杯就可以判断得出。”

由次,笔者断定,宣布“吉利收购沃尔沃已获得国家相关监管部门审批”的消息,将不日出现在各大媒体。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息