腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

上半年新车上牌量超40万 小排量车受青睐

2010年07月30日17:42南方日报邵玉梅我要评论(0)
字号:T|T

上半年新车上牌量突破40万辆

6月,广东省新车销量继续保持着高速增长,车市顺利通过“中考”。从刚出炉的广东省乘用车上半年上牌数据中得知,,广东省上半年累计上牌新车403092辆,同比实现35.42%的大幅增长。其中,6月新车上牌量达到了69906辆,国产车63319辆,进口车6587辆,环比与上月持平,同比实现了两成以上的增长。

业内人士表示下半年难现同比高增长

尽管上半年车市仍有许多未尽人意之处,但整体表现仍然不负众望,实现了同比较大增长。今年上半年国产车累计上牌量367447辆,同比增长了30.25%。2009年,广东省累计国产车上牌量683799辆,上半年完成了282119辆,上半年占全年上牌量的41.26%。按照多年来下半年上牌量高于上半年上牌量的车市规律,广东省下半年上牌量将有望超过40万辆,而2010年全年上牌量有望突破80万辆关口。

但面对上半年较乐观的增长形势,众多车厂和经销商却并不看好下半年车市。广汽丰田执行副总经理冯兴亚在之前接受本报记者专访时就曾表示,今年车市将如年初普遍预期的“前高后低”的趋势发展。而由于去年下半年整体销量基数较大,导致今年下半年将很难实现同比大幅增长,增幅将出现回落。记者走访本地市场,大部分经销商也表示,目前零售终端已初显增长乏力的迹象,下半年车市增长降温已成必然,甚至还有部分经销商认为,个别月份将可能出现同比负增长。南菱大吉店总经理雷梅兰直接向记者表达了担忧,“亚运限行将给车市带来较大冲击,可能让更多消费者滋生‘观望’的心态。”

也有部分经销商对车市仍然持乐观态度。福特福恒店总经理周晓虹认为,上半年车市积蓄了部分购车潜力未释放,下半年车市仍然存在较多机会可以把握。而奇瑞保新店总经理孙鸿斌则更看好节能惠民补贴政策对车市的拉动。“由于国家对购买1.6升以下排量的节能车型补贴总额已超过去年的政策,下半年将刺激消费市场购买小排量的节能汽车。”

广东与全国表现同步

据中汽协公布的数据,6月全国共销售汽车141.21万辆,同比增长23%,环比下降2%,车市出现明显的增速回落。广东市场整体与全国形势相符,国产车上牌量同比增长22.66%。其中,广州、佛山、中山、惠州、茂名、肇庆、湛江、阳江、梅州、河源和云浮均跑赢大市,同比增长三至六成。6月上牌量的第二、三名的广州、佛山市场均有较好表现,同比增长29.63%和33.19%,而全省中阳江市场表现得最活跃,以59.96%的同比增幅成为全省增长最快的区域。

深圳上牌量在6月再次超越广州,夺走上牌量冠军。而广州、佛山分别摘得亚军和季军,第四、第五名则由东莞、中山获得。深圳与广州对新车市场的需求比较接近,上牌量也往往不相伯仲,广州在上半年四次夺得上牌量冠军,而深圳两次赢得上牌量第一。深圳6月份上牌量16897辆,而广州上牌量为16702辆,以195辆的微小差距落后。但累计上半年上牌量数据,广州仍以总上牌量93984辆保住了冠军宝座。

比较1-6月深圳、广州两大市场各品牌的上牌数据发现,虽然两地市场最畅销的主流品牌大同小异,但消费市场对品牌的偏好却有所差异。其中,广州消费者最喜爱东风日产,而深圳消费者则更青睐一汽丰田,且本地车企比亚迪在深圳的排位也比广州更靠前。两大市场对大众品牌的喜爱也有所差异,广州消费者更喜欢一汽大众,而深圳消费者则更中意上海大众。此外,上半年北京现代顺利进入了广州“前十”之列,而长安福特则成功入驻深圳的“前十强”。

6月,广东省上牌量前十车型依次为:凯美瑞、卡罗拉、轩逸、比亚迪F3、天籁、锋范、新雅阁、CR-V、朗逸和花冠。其中,上牌量前三名的凯美瑞、卡罗拉和轩逸的上牌量差距非常小,分别为2244辆、2239辆和2086辆。

小排量车机会更大

上半年,1.6L以下小排量车型仍然最受市场青睐,累计上牌量189986辆,占总上牌量的51.7%;1.8L~3.0L之间的车型累计上牌量175487辆,份额达到了47.76%,占据了另一半市场;而3.0L以上的大排量车型上牌量仅1954辆,份额被积压至0.53%。值得一提的是,在国家新能源补贴政策利诱下,深圳在5月上牌了20辆比亚迪E6作为出租车运营,为新能源车进入私人消费市场着手准备。虽然1.6L小排量车型仍然占据市场半壁江山,但相比去年同期6成以上的份额,小排量车型的市场份额有所下降,而从7月1日正式实施的节能惠民政策将有望在下半年加重小排量车型的市场份额。

从上半年各车型级别的上牌情况看,A级以下牢牢占据了车市主流,份额高达七成以上。分析广州、深圳、佛山和东莞四大市场上半年前十畅销车型发现,广州、东莞市场的消费水平较高,二次购车人群比例也较大,前十畅销车型中B级车占据了4席;而深圳消费群体更偏年轻化,B级车仅占前十车型中3席;而佛山作为快速增长的二线城市的代表,家庭消费占据了车市消费的主力,前十车型中B级车减少至2席。

1-6月,私人消费者上牌量为55975辆,而公商务市场与出租、租赁市场的上牌量分别为6272辆和1072辆,相比去年同期,非私人市场的比例增长了2.6个百分点。而在上半年非私人市场各车企上牌量排名前十位分别为:一汽大众、上海通用、广汽本田、广汽丰田、东风日产、一汽丰田、江淮汽车、上海大众、东风本田和郑州日产。除出租车市场的特殊需求令南北大众获利外,公商务市场对MPV、SUV车型的需求也令许多车企受益匪浅。例如,整体销量并不十分出众的郑州日产却在公商务市场占据重要地位。

(邵玉梅)

[责任编辑:skyliu ]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息