腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

二手车市因水浸车遭遇冷场 残值普降10%

2010年07月30日17:49南方日报邵玉梅我要评论(0)
字号:T|T

“水浸车”令二手车市遭遇冷场

上半年交易量、交易金额双双回落

据广东省汽车流通协会对全省74家二手车流通企业上报数据累计统计,并结合全省重点地区二手车过户数量,综合得出,2010年上半年广东省二手车交易量为31.93万辆,同比增长16.9%,增幅比2009年上半年回落近3个百分点;2010年上半年交易金额为111.66亿元,同比增长11.02%,增幅比2009上半年回落22个百分点。其中,深圳以8.47万辆的交易量,稳居上半年二手车交易量的全省第一,接下来交易量排名依次为广州、佛山、中山和东莞。

二手车残值普降10%

广东省二手车市场同比增长幅度一直保持在20%以上,而今年上半年,二手车交易量同比增长仅为16.9%,不仅落后于新车市场,也与保有量增长的背景有些不符。同时,上半年交易金额增长出现大幅回落,比2009上半年回落22个百分点。

某二手车行老板告诉记者,“最近二手车市场不好,车商不敢多收车,车价也往低压。例如,一辆两年左右车龄的凯美瑞240G,收购价在18万元左右,而此前收购价可维持在18.5万元以上。”而这种现象在各种品牌中都普遍存在,车商压低了收车价,自然卖价也有所降低,相同车型、车况和车龄的二手车残值比去年同期下降了10%左右。

广骏二手车市场副总经理巢志东分析,广州的“水浸车”事件也对二手车市场带来较大的负面影响。以该市场为例,5月、6月二手车交易量环比下降了近四成。而新车降价、市场疲软、油价上涨等诸多因素影响,令今年二手车成交价格明显下降。

在二手车总交易量31.93万辆中,二手乘用车的交易量达到18.56万辆,同比增长15.39%,交易金额为86.57亿元,同比增长13.15%;二手商用车(包括客车和货车)的交易量为10.15万辆,同比增长21.61%,交易金额为21.89亿元,同比增长6.93%;三轮汽车、低速载货车的二手车交易量为1310辆,挂车的交易量为1364辆,摩托车的交易量为2.18辆,其他二手车的交易量为7630辆。

交易量呈现“前低后高”

今年二手车市场的变化也与新车市场相符,交易量呈现出“前高后低”。今年1月份,广东省二手车交易量延续了去年12月份的高位,交易量达到5.75万辆;2月份虽然交易量跌落到3.21万辆,但考虑到2月淡季影响以及春节长假交易日缩短等因素,交易量下降现象并不反常;3月、4月份则成为二手车快速增长期,其中3月交易量冲到5.91万辆,环比增长高达84%;4月份交易量更是冲破6万辆,达到6.45万辆,成为上半年交易情况最好的月份。但从5月开始,受到广州等地区暴雨导致大量“水浸车”出现后,二手车成交量回落非常显著,原本最兴旺的5月份交易量下滑到5.09万辆,环比下滑21%;而6月份交易量虽然回升到5.51万辆,但仍然无法挽回上半年增长回落的趋势。

广州市宝利捷交易市场总经理孙明霞则分析,今年上半年广州二手车市场整体表现得不活跃,交易量整体出现大幅下滑。以广州宝利捷为例,2010年1月到6月,交易二手车总数为9992辆,比去年同期下降了18%。她认为,除了经济环境不明朗带来的消费信心不足外,更重要的是,去年下半年的过度消费令消费需求下降,而新车市场在上半年一直库存高企引发了降价潮,也直接影响到二手车市场的整体需求和交易量。另外,“水浸车”的影响被放大后,也令广州二手车市场面临严重的信任危机,交易量急剧下滑。

深圳交易量超广州2.37万辆

深圳二手车市场发展势头迅猛,早在2008年已经超过广州,位居二手车交易量第一。但今年上半年,深圳与广州等其他市场的交易量差距被继续拉大。数据显示,2009年上半年深圳只比广州高出4800辆,但到了今年上半年,差距就扩大到2.37万辆。深圳区域交易量同比增长了31.95%,而广州区域同比增长仅2.73%。此外,佛山、中山交易量在今年也增长显著,不仅超过了往年第三名的东莞,而且同比增长幅度分别高达76.03%和50.5%。而东莞在上半年的二手车交易量已滑落至全省第五位,且同比下滑了10.24%,是近年来二手车交易量首次出现负增长的区域。

广骏二手车市场巢志东认为,深圳二手车市场的快速发展除了因为二手车交易市场成长较快外,更重要的是,深圳市场消费者对二手车消费观念的认可。由于深圳受香港市场较多影响,消费者对购买二手车的观念很容易接受。而广州市场消费者则更青睐购买新车,新车的价格波动则直接影响到消费群的购买意愿。

(邵玉梅)

[责任编辑:skyliu ]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息