腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

面临“下一个未知” 斯巴鲁国产争夺战

2010年07月31日11:05中国经营报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

日前,来自相关渠道的信息显示,北汽将联合庞大集团完成与斯巴鲁的合资。不过,从斯巴鲁的最新表态看,这绝不是斯巴鲁在中国进行合资谈判的终点站。“具体的合资对象还没有最终敲定,斯巴鲁还在考察当中。”斯巴鲁(中国)一位市场部负责人如是表示。

而顺着斯巴鲁的表态挖掘,《中国经营报》记者逐渐发现,一个涉及5个中国汽车企业以及其他相关地方政府的“合资团队”正在逐渐浮出水面,只不过,这个团队里的企业并非步调一致。

一场轰轰烈烈的斯巴鲁争夺战,已经正式展开。

北汽磨刀

从打算收购克莱斯勒沃尔沃欧宝萨博,饥饿的北汽从来不是一个海外项目的旁观者。现在,北汽又将手伸向了斯巴鲁。

近日,有消息称,北汽将联手国内庞大汽贸集团(以下简称庞大集团,旗下中冀斯巴鲁母公司为斯巴鲁在中国最大的经销商),与斯巴鲁进行合资。其中,北汽、庞大集团各占25%股权,斯巴鲁占50%。同时,初期国产产能和车型也已初步谈定,第一款车或为一款斯巴鲁SUV车型。

这是在北汽相关高层于7月初亲赴日本与斯巴鲁展开谈判之后,第一次有如此明确的信息传出。7月初,一个由北汽总经理汪大总带队的北汽谈判团队,曾飞赴日本,正式与斯巴鲁高层进行对接。而在这个谈判团队里,除汪大总之外,还包括北汽投资公司副总裁毛海以及北汽乘用车事业部销售总经理刘宇等。该谈判团队于7月11日返京。

但现在看来,北汽与庞大集团联手合资斯巴鲁之事,并不被关键当事方所认可。日前,庞大集团董事长庞庆华态度坚决地告诉《中国经营报》记者:“庞大集团没有与北汽参与并购斯巴鲁,庞大集团专心于经销商领域并无生产整车计划。”

“此信息(指北汽与庞大集团联手合资斯巴鲁之事)不实,系相关媒体无端猜测。”日前,北汽相关负责人也亲自向《中国经营报》记者打来澄清电话,但他同时表示,关于与斯巴鲁实现合资,北汽仍在不断推进当中。不过,据一位接近北汽的知情人士透露,北汽的确曾就合资斯巴鲁一事与庞大集团进行过接触,只是该方案并未被庞大集团所认可。

实际上,北汽之所以在斯巴鲁项目上表现得如此积极,与自身此前在海外项目上屡屡受挫有关。2008年爆发金融危机后,在海外收购战略上,北汽曾先后向克莱斯勒、萨博、沃尔沃以及欧宝等车企发出过收购意向,但在自身实力及其他因素制约下,克莱斯勒、沃尔沃以及欧宝等企业逐渐离北汽远去。直到2009年12月,北汽终于宣布已与瑞典萨博汽车公司完成了相关知识产权的收购工作。

但明眼人一看便知,北汽此次收购的仅是萨博老旧车型平台,并不包括萨博新平台技术。在品牌使用权方面北汽并无斩获,而在萨博的海外网络方面,北汽更是无法搭上顺风车。因此对北汽而言,获得或增加一个能迅速为自己带来业务提升的项目以及合作,一直是梦寐以求的事。

但现在,对于北汽的积极应对,斯巴鲁方面却“官味”十足:“斯巴鲁汽车的国产化推进主要由总部负责,目前正在同时与北汽等好几家中国汽车企业进行谈判,具体的合资时间、生产车型和合资方尚未确定。”斯巴鲁(中国)企划部课长戚伟强对《中国经营报》记者表示。

争夺者众

戚伟强并没有撒谎,因为想与斯巴鲁合资的中国企业,的确绝不仅仅只有北汽。

日前,《中国经营报》记者从相关渠道了解到,在北汽谈判团队返京后不久,上汽集团副总裁叶永明就带领上汽拜访团飞赴日本,专门拜会斯巴鲁。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息