腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

面临“下一个未知” 斯巴鲁国产争夺战

2010年07月31日11:05中国经营报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

对于这次碰面,上汽方面表示:“只是正常的业务碰面,并非进行斯巴鲁国产项目谈判。”然而,在北汽正与斯巴鲁谈判的敏感时期,上汽集团的举动显然并不简单。

据一位接近上汽的知情人士表示,早在2005年年初,就曾传出上汽集团在通用的策动下,准备与斯巴鲁合资的消息,“后来,由于通用转让了手中持有的富士重工(斯巴鲁母公司)股权,此事才无疾而终。现在,与通用的合资关系稳定之后,上汽极有可能卷土重来。”

而在北汽和上汽之外,最近又冒出了另外几个对合资斯巴鲁“有意思”的人。

奇瑞汽车已联手大连市政府加入了这一项目争夺战。2009年10月,奇瑞汽车投资47亿元在大连保税区建立了新的生产基地,有知情人士表示,如果合资斯巴鲁成功,奇瑞将把斯巴鲁项目安排在大连基地。而最近,大连市政府已经通过丰田汽车公司取缔役会长(企业最高董事会董事长)张富士夫接洽斯巴鲁。

而一汽似乎也未能置身事外。据一位接近斯巴鲁的知情人士告诉《中国经营报》记者,由于丰田是斯巴鲁的第一大股东,而一汽又与丰田成立了一汽丰田合资公司,斯巴鲁与一汽之间不久前刚就前者加入一汽丰田的问题进行过一轮讨论。与一汽持同样观点的,还有广汽。日前,广汽一位内部人士表示:“广汽丰田凯美瑞可以与斯巴鲁实现共线生产,而且广汽也需要引进SUV车型,我们才是最合适的人选。”

除了企业之外,地方政府也加入到这场争夺战当中。《中国经营报》记者从重庆市发改委方面获得的一份材料中显示,富士重工轿车项目(斯巴鲁)是2010年重庆市引进外资的工作重点。7月28日,重庆发改委工业处处长宫小川对《中国经营报》记者表示:“该项工作是由重庆市外经委牵头在做,不清楚具体进展。”而重庆市外经委方面则以“工作还在推进”为由,婉拒了采访。

重庆相关政府部门此举显然需要具体企业来配合,不过到目前为止,重庆两家主要汽车企业长安集团和力帆汽车,并不愿就此事发表任何观点。

风险谁担?

不可否认,这么多国内企业争夺与斯巴鲁的合资权,其主要动力还来自于斯巴鲁产品本身具备的巨大市场前景。

最近,斯巴鲁刚刚发布了最新销售数据:截至2010年7月,斯巴鲁汽车在中国内地市场的累计销量已经突破10万辆。而斯巴鲁进入中国市场只有6年。2009年,斯巴鲁在中国的销量同比增长了85%,达到35300辆;2010年,斯巴鲁在中国的销量目标是5万辆。对一个小众品牌来说,该成绩实属难得。

其相关车型国产后的前景也足够吸引人。以森林人这款SUV为例,目前进口斯巴鲁森林人25.08万元~35.98万元的价格区间,在与国产的CR-V(18.98万元~26.28万元)、RAV4(18.98万元~26.43万元)、途观(19.98万元~30.98万元)、汉兰达(24.88万元~42.98万元)相比并不十分吃亏。更何况,考虑到斯巴鲁的名气以及一般情况下国产后价格将出现下降,森林人未来的生存空间似乎不小。

但斯巴鲁本身也并非没有问题。也许很多人都不记得斯巴鲁曾在中国遭遇过惨败——1989年,贵航云雀引进富士重工轿车生产技术,合作开发“贵航”牌微型轿车。1992年,富士重工的斯巴鲁REX被引进到贵航云雀生产,然而,直到2004年,贵航云雀被出售给浙江金华青年集团之时,其总产销量只有万余辆。

有业内人士认为,斯巴鲁的失败与其技术上的制约有直接关系。“斯巴鲁的最大技术亮点,在于其水平对置发动机,并采用了四轮驱动系统。出于对独家技术的保密性,斯巴鲁车型在国产后很难借用别人的配套,需要采取CKD(全散件组装)或SKD(半散件组装)方式,因此在成本压力下,斯巴鲁产品大量国产化的前景就会受到制约。”汽车业知名分析师贾新光表示。

如此一来,无论谁与斯巴鲁进行合资,都将承担巨大的市场风险。贾新光认为,对于一汽和广汽来说,将斯巴鲁拉入合资体系将面临两个问题:一是丰田会担心自己的市场份额被分割;二是斯巴鲁无法获得50%股权从而无法实现利益最大化。因此,斯巴鲁加盟一汽和广汽合资体系的可能性不大;此外,重庆市方面的长安集团近年来大动作不断,重组哈飞和昌河、解决马自达与铃木的单飞问题以及与PSA合资等等,这些都将让长安集团分身乏术;而力帆由于体量太小,不足以对斯巴鲁产生足够吸引力;剩下的奇瑞、北汽和上汽三个企业中,由于奇瑞还未亲赴日本与斯巴鲁进行正式谈判,因此在前期准备方面已经处于下风,最后,斯巴鲁的合资对象或许要从北汽和上汽中选择一个。

而在可能出现的风险面前,无论是北汽还是上汽,面临的都将是下一个未知。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息