腾讯汽车 腾讯汽车 > 广汽菲亚特起航 > 正文

领雅出局 广汽菲亚特首款车为C-Medium

2010年08月02日07:45大洋网-广州日报王灿彬
字号:T|T

广州汽车集团股份有限公司(下称广汽)与菲亚特集团汽车股份公司(下称菲亚特)在长沙经开区合资设立广汽菲亚特汽车有限公司(简称广菲)今年3月正式得到商务部批准后,广菲的进展一直为行业所关注。上周,在上海世博会的意大利馆,广菲董事会和管理人员首次在媒体面前短暂亮相,广菲副董事长、菲亚特(中国)商务有限公司董事长孟斐璇更是笑称:“广汽要什么车都可以给。”

各自得力干将加入广菲

记者日前获悉,广汽菲亚特合资公司于今年3月9日成立后,目前各项工作已如期展开。近日,合资公司董事会及经营团队高级管理层人选确定,股东双方分别从自己的管理层中挑选了得力干将加入合资公司,体现了对合资公司的高度重视。

利用赴意大利公干之前的一点时间,广汽集团副董事长、广汽股份副董事长兼总经理曾庆洪在世博会意大利馆向本报记者透露了广汽菲亚特的董事会和高管人选情况。据其介绍,中方广汽派出的合资公司四名董事,除他本人之外,还包括广汽集团副总经理、广汽长丰总经理付守杰,广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松以及担任广汽菲亚特合资公司执行副总经理的蒋平;而菲亚特方面董事则包括菲亚特(中国)商务有限公司董事长孟斐璇、菲亚特国际运营高级副总裁 PaolinoGagliardo、菲亚特集团主管质量和制造的高级副总裁Stephan Ketter。在合资公司董事会中,曾庆洪出任董事长,孟斐璇出任副董事长。据悉,合资公司首任总经理郑显聪为台湾人,原来担任菲亚特中国全球采购中心副总裁。广汽集团副总经理蒋平,被任命为合资公司第一任常务副总经理,蒋平此前也担任过广州本田副总经理。原来出任广汽菲亚特合资公司首任总经理呼声很高的菲亚特中国首席代表阿尔贝里诺,在完成合资公司谈判任务后,已经离开中国升任菲亚特动力科技全球首席财务官。

除了郑显聪和蒋平外,曾庆洪还透露,公司没再设副总经理了,属于扁平化管理。

“两位(郑和蒋)一天工作15个小时,在参观完意大利馆、熟悉意大利文化后,还将飞往意大利。”菲亚特中国一位内部人士对本报记者称,“他们就住在广汽菲亚特工地旁,整天待在工地上。”

广菲一度因为管理层变化而受到外界质疑,此次管理层最终对外公布,标志着广菲项目的进展进一步加速。

“菲亚特的所有产品都可考虑进来”

根据商务部公告显示,广汽菲亚特投资总额为503170万元(50.317亿)人民币,注册资本为180000万元(18亿)人民币,双方投资者各占50%的股份。此前,广汽菲亚特项目在长沙的生产基地已经正式动工建设,面积为70万平方米,总投资额达50亿元人民币。率先实现的是,合资公司一期生产能力为年产轿车整车14万辆和发动机22万台的工厂建设。

广菲在管理层确立后,主要考虑的是引进车型问题,此前南京菲亚特的失败,其中原因之一就是产品老化,广菲显然不会重蹈覆辙了。

公司原计划导入的是一款中级车型Linea(领雅),但现在已经正式变为专为中国市场量身打造的全新中级车Fiat C-Medium。“股东双方经过讨论,认为在重新起步时应该拿出更新更好的车型,而不是在原有车型上进行简单的改进,所以新车进行了全新打造。”菲亚特中国内部人士称。

领雅 实拍

领雅 价格: 18.60-18.60 万元品牌:菲亚特车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-08-02

分析人士表示,经历了南京菲亚特的失败之后,广菲是菲亚特在中国翻身的唯一一次机会,菲亚特和广汽都将全力以赴。甚至连刚纳入菲亚特集团的克莱斯勒也可以纳入广菲,更有消息指出,广汽与克莱斯勒已达成初步合作意向,双方将在湖南长沙合作生产克莱斯勒旗下Jeep车型,首款车型为Jeep指南者。

“今后属于菲亚特的所有产品都可以考虑进来,菲亚特品牌很多。”孟斐璇用流利的中文说,“他们(管理层)非常累,但是中国市场的活力,让我们非常兴奋。”曾庆洪进一步补充说,只要市场有需求,都可以考虑引进。这也给人以很大的想象空间。

相关报道

菲亚特二季度净利润过1亿欧元

本报讯(记者 王灿彬)饱受亏损之苦的意大利菲亚特集团(FGA)终于扬眉吐气了。日前菲亚特集团公布统计数据显示,公司第二季度收入为148亿欧元(与2009年同比增长12.5%),营业利润为6.51亿欧元(增长100%以上),净利润为1.13亿欧元。现金流量增加了10亿欧元,工业负债净额减至37亿欧元,流动性增至135亿欧元。

在第二季度一共交付了554300辆轿车和轻型商用车,收入为74亿欧元(+6.4%)。轻型商用车细分市场需求的恢复以及利好的货币波动,足以抵消在欧洲主要市场汽车以旧换新政策逐步取消后的轿车销量下降。菲亚特集团汽车公司在法国(+13.6%)、英国(+20.7%)和西班牙(+180%)实现了显著增长,在巴西的市场份额为23.3%,继续保持市场领导者地位。

2010年上半年,菲亚特集团的收入总计为278亿欧元,与去年同比增长13.5%(在恒定汇率下为9.0%)。菲亚特集团的工业负债净额减少7亿欧元,所有业务的经营业绩都实现了增长。菲亚特集团汽车公司上半年的收入为142亿欧元,与2009年同比增长13.5%(在恒定汇率下为7.2%)。

[责任编辑:meimeiwu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息