腾讯汽车 汽车 > 专题 > 吉利汽车25周年 > 正文

一锤定音:吉利收购沃尔沃大功告成

2010年08月02日13:41腾讯专稿 张 毅我要评论(0)
字号:T|T

8月2日伦敦时间12时(北京时间19时),福特汽车公司将在英国伦敦举办的交接仪式上,正式把沃尔沃资产交割给吉利控股集团。至此,吉利收购沃尔沃大功告成,成为中国汽车企业成功收购国外豪华汽车企业和品牌第一宗,也是中国踏上汽车强国之路的重要一步。

上周,中国政府审批通过浙江吉利控股集团有限公司收购沃尔沃轿车公司的交易。之前,这一交易已经通过了美国政府和欧盟的审批。

中国、欧盟、美国一路绿灯

7月26日,商务部正式批复浙江吉利控股集团有限公司收购沃尔沃的交易。

根据现行政策,超过5000万美元的境外投资项目,国家发展改革委审核后报国务院核准。吉利收购沃尔沃涉及金额达到18亿美元,国务院已经核准了这一收购项目。

总部位于瑞典的沃尔沃轿车公司,是福特汽车公司的全资子公司。吉利收购沃尔沃要通过欧盟和美国政府的审批。7月6日,欧盟通过了对吉利收购沃尔沃轿车项目的反垄断审查。在此之前,该交易通过了美国政府的相关审查。

美国和欧盟之所以在吉利收购沃尔沃问题上开绿灯,是由于中国已经成为世界最大的汽车生产国和新车市场。中国企业收购沃尔沃,有助于这家企业今后更好地发展。

国际化运营团队基本成型

福特向吉利交割资产,标志着吉利收购沃尔沃完成了所有法定程序,开始全面管理沃尔沃。

7月中旬,吉利宣布了新的沃尔沃轿车公司董事长和副董事长人选,李书福出任董事长,沃尔沃轿车前总裁兼首席执行官汉斯先生担任副董事长。

出任沃尔沃轿车公司副董事长的汉斯先生,在吉利收购沃尔沃中扮演过重要角色。汉斯先生是瑞典人,在沃尔沃工作过三十多年,几乎所有岗位都呆过,并曾任福特汽车公司全球首席营销官,对沃尔沃的各个层面了如指掌。由他出任副董事长,可以协助李书福更好地把握沃尔沃发展的方向。

新任沃尔沃轿车总裁和首席执行官斯蒂芬•雅克布将进入新的沃尔沃董事会。之前他曾担任大众汽车北美区首席执行官。其他将进入董事会的还有汉肯•塞缪尔森,曾任全球领先的商用车集团MAN AG的董事长兼首席执行官,是汽车工程技术专家并拥有广泛的全球管理经验;赫伯特•德梅尔博士,曾任德国奥迪集团董事长,长期从事汽车工程技术方面的工作;约恩•方斯•施罗德女士,资深财务专家,曾任华轮威尔森航运公司总裁兼董事总经理,并任全球多家跨国公司独立董事。霍建华女士,曾任殷拓集团亚洲有限公司首席执行官和资深合伙人,拥有深厚的财务工作背景。董事沈晖,原任菲亚特中国集团副总裁、菲亚特动力科技中国区首席执行官。

一个高水平、高素质的国际化运营团队已经形成,以确保沃尔沃未来的成功。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

吉利收购沃尔沃 吉利汽车25周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息