腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

艾伦:沃尔沃出售完成 专注福特品牌建设

2010年08月02日20:10腾讯汽车天宝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 据国外媒体报道,福特汽车公司今天宣布,该公司已完成了沃尔沃汽车公司和浙江吉利汽车有限公司的相关资产交易。

据悉,两家公司在今年3月签署的协议中表示,吉利将以18亿美元的总资金收购沃尔沃的所有股权,其中包括2亿美元票据。根据协议的条款规定,吉利公司已经于8月2日按照规定发行票据,同时向福特汽车支付了13亿美元的现金,以完成此次收购。

福特总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利(Alan Mulally)宣称:“沃尔沃是一个非常优秀的汽车品牌,同时拥有强大的产品生产线。在成功实施重组之后,沃尔沃已经开始实现盈利。我们相信,沃尔沃被吉利所拥有后,将会有一个更为坚实的未来。同时对沃尔沃的出售,使得我们可以更加专注于在全球范围内进行福特品牌建设,并持续开展我们的‘一个福特’计划,为我们的全球客户提供质量更好的轿车产品及卡车产品。”

福特将于沃尔沃持续在多个领域内展开合作,以确保沃尔沃在过渡时期的平稳性。但福特已经不再拥有沃尔沃业务的任何所有权。福特将在不同时期内持续向沃尔沃提供动力传达系统、标志、及其他车辆配件。福特还承诺在过渡期间为沃尔沃提供工程支持、信息技术、共同组件工具、及其他选择性服务。

福特和吉利还就知识产权利用管理问题达成一致协议。这些协议将允许沃尔沃和福特相互提供业务开展计划,并建立彼此知识产权合理利用的方法。

福特执行副总裁兼首席财务官刘易斯 布斯宣称:“沃尔沃团队已经在重建商业模式过程中取得重大进展,并且在销售过程中已经开始交出优异的结果。我们相信,三方达成的一致协议将会为沃尔沃提供必要的资源,其中包括为加强沃尔沃业务及确保其可以拥有更坚实的未来所需的资本投资等。我们希望沃尔沃管理团队、员工及新所有者可以在未来各方面都取得成功。福特对沃尔沃管理团队、沃尔沃工会及瑞典和中国政府部门在这次交易期间所提供的支持表示感谢。”

按照先前所宣布的声明,沃尔沃原首席执行官斯蒂芬·奥德尔(Stephen Odell)将重返福特,就任福特集团副总裁、福特欧洲部门董事长兼首席执行官。沃尔沃原首席运营官斯图尔特·罗利(Stuart Rowley),将重返福特就任福特欧洲部门首席财务官。(天宝)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息