腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

资产正式交割 吉利收购沃尔沃大功告成

2010年08月03日07:17成都晚报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

昨日,福特汽车公司在英国伦敦举办的交接仪式上,正式把沃尔沃资产交割给吉利控股集团。至此,吉利收购沃尔沃大功告成,成为中国汽车企业成功收购国外豪华汽车企业和品牌第一宗,也是中国踏上汽车强国之路的重要一步。

李书福说法一

吉沃是兄弟不是父子

福特向吉利交割资产,标志着吉利收购沃尔沃完成了所有法定程序,开始全面管理沃尔沃。

7月中旬,吉利宣布了新的沃尔沃轿车公司董事长和副董事长人选,李书福出任董事长,沃尔沃轿车前总裁兼首席执行官汉斯担任副董事长。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明对新华社记者说,按照通常的标准,如果一家企业的海外营收超过30%,这家企业就可被认定为跨国公司。

吉利收购沃尔沃后,沃尔沃的营运收入将纳入吉利集团。由于沃尔沃的销售收入远高于吉利的国内销售收入,吉利集团无疑将成为中国第一家跨国汽车公司。

李书福在越洋电话里对新华社记者说,吉利收购沃尔沃后,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。吉利汽车与沃尔沃是兄弟关系而不是父子关系。收购完成后,沃尔沃轿车公司的总部仍设在瑞典哥德堡,其管理层拥有执行商业计划的自主权。作为商业计划中的一部分,沃尔沃轿车公司将继续巩固在欧洲和北美市场的地位,同时开拓包括中国在内的新兴国家市场。

李书福说法二

要解放沃尔沃这只老虎

在国际豪华汽车市场,奔驰宝马和沃尔沃曾经是齐名的,销量也差不多。可是最近10年,沃尔沃远远地落后了。李书福认为,以沃尔沃的品质、技术、研发能力和品牌价值,不应该是目前这么一个地位。他有一个宏愿,就是让沃尔沃恢复在全球豪华车市场的领先地位,力争超越奔驰和宝马。

李书福表示,沃尔沃是个百年老店,也是全世界最好、规模最大的汽车企业之一。尽管近年来遇到一些困境,但沃尔沃的创新能力、工程技术、品牌形象、员工素养仍属世界一流。吉利并购沃尔沃就是要把它的底蕴发挥出来。

“沃尔沃就像一只老虎,近年来竞争力、爆发力受到了制约,我们要把它解放出来,恢复它捕食猎物的能力,使它能够还原到上世纪六七十年代沃尔沃在全球世界汽车市场的竞争力。”他说。

据新华社

○背景资料

全球最安全的轿车

沃尔沃是如何打造出世界上最安全轿车的呢?根据记者从沃尔沃总部获得的信息,这首先要归功于指导思想明确,即在公司创立之初,便确定了安全第一的发展方针。沃尔沃创始人曾承诺:车由人驾驶,人命关天。所以,无论沃尔沃如何发展,保障人身安全永远是必须时刻遵循的指导原则。据新华社

○声音

万里长征第一步

吉利收购沃尔沃,对于中国由汽车大国转变为汽车强国,具有重要意义。

中国汽车企业“走出去”还刚刚开始,并没有多少成功的经验。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,吉利成功收购沃尔沃,只是万里长征走完了第一步。如何让沃尔沃继续保持高端品牌价值和产品品质,如何提高沃尔沃在中国汽车市场的份额,如何让欧洲文化的沃尔沃适应中国文化,如何通过收购沃尔沃提高中国汽车产业的技术水平?这些艰巨的任务,都需要经过极其艰苦的努力,一步一步去实现。据新华社

[责任编辑:qingliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息