腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

吉利完购沃尔沃 收购金额低于18亿美元

2010年08月03日07:20上海证券报吴琼我要评论(0)
字号:T|T

中国浙江吉利控股集团有限公司2日在伦敦宣布,已经完成对美国福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。同时,德国大众汽车公司北美区前首席执行官斯特凡·雅各比自8月16日起将正式就任沃尔沃总裁兼首席执行官,并将加入沃尔沃轿车公司董事会。

吉利控股集团在今年3月签署股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。2日,吉利控股集团为完成收购沃尔沃轿车公司开出了票据并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。

吉利完购沃尔沃 收购金额低于18亿美元

图为吉利控股集团董事长李书福(前左)和福特首席财务官刘易斯(前右)在伦敦共同出席交割仪式。

沃尔沃轿车正式落入中国自主品牌汽车企业旗下。昨日,浙江吉利控股集团有限公司(下称“吉利控股集团”)宣布,8月2日在伦敦完成对沃尔沃轿车公司全部股权的收购,并宣布了董事会成员。

据记者了解,吉利此次的收购资金少于此前预计的18亿美元。至此,这起中国最大的收购海外整车资产案画上句号。

收购总金额低于18亿美元

伦敦时间昨日中午,吉利控股集团在伦敦举行了收购沃尔沃的交割仪式,吉利控股集团董事长李书福和福特首席财务官路易斯·布斯出席了交割仪式。至此,全球豪华车品牌正式落入中国自主品牌吉利控股集团旗下。受此消息影响,昨日吉利控股集团旗下上市公司吉利汽车(0175HK)大涨5.86%,收报3.07港元。

据本报记者了解,吉利收购沃尔沃的金额低于此前预期。吉利控股集团董事长助理、沃尔沃轿车并购项目新闻发言人宁述勇表示,“为完成收购沃尔沃轿车公司,吉利控股集团开出了2亿美元票据、并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。未来还将支付少量资金,具体金额将据收购协议针对养老金义务和运营资本等因素做出的调整而定,但可以确定收购总金额将低于18亿美元。”业内将此视为吉利控股集团成功抄底的另一证据。

董事会团队亮相

昨日,吉利控股集团董事长李书福宣布了沃尔沃轿车公司的全球董事会团队。其中原大众汽车北美区首席执行官斯蒂芬·雅克布将加盟沃尔沃轿车公司,并接任后者的总裁兼首席执行官;汉斯·奥斯卡森将任沃尔沃轿车公司副董事长兼首席财务官,此前其曾任沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官、福特汽车公司的首席营销官;汉肯·塞缪尔森担任董事,其曾任全球商用车巨头MAN AG的董事长兼首席执行官;董事赫伯特·德梅尔博士曾任德国奥迪集团董事长;董事约恩·方斯·施罗德女士为资深财务专家;董事霍建华曾任殷拓集团亚洲有限公司首席执行官和资深合伙人。另一名董事沈晖,则是中国知名的技术及管理人才,历任菲亚特中国集团副总裁、菲亚特动力科技中国区首席执行官、博格华纳中国区总裁。

此举被视为吉利汽车集团的有控制下的放权管理。李书福称,“收购完成后,沃尔沃轿车公司将独立运作。沃尔沃轿车公司将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层将拥有执行商业计划的自主权。”

(上海证券报)

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息