腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

沃尔沃资产已交割 中国首家跨国车企诞生

2010年08月03日07:23京报网-北京日报涂露芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨天(2日)中午12时,吉利与福特汽车在伦敦举行资产交割仪式,吉利以13亿美元现金、2亿美元票据的价格获得沃尔沃轿车公司100%股权。

先后获得欧盟、美国和中国政府审批放行后,吉利终于如愿迎娶沃尔沃跻身车界豪门。北京时间昨天(2日)中午12时,吉利与福特汽车在伦敦举行资产交割仪式,吉利以13亿美元现金、2亿美元票据的价格获得沃尔沃轿车公司100%股权。吉利新闻发言人宁述勇透露,后期吉利还需为沃尔沃支付部分养老金,因此总收购金额尚难精确,但肯定会低于18亿美元的标的价格。

吉利控股集团在2010年3月28日签署沃尔沃股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。吉利昨天为完成收购开出了票据并支付13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场,最终交易价格是根据收购协议针对养老金义务和运营资本等因素做出调整的结果。这是中国汽车企业首次对跨国汽车企业进行整体收购,也是中国汽车业迄今金额最大的跨国并购。

完成并购后,吉利将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时的生产基地,沃尔沃总部也仍留在瑞典。作为交易的组成部分,沃尔沃轿车与福特也将继续保持密切的零部件相互供应关系,福特汽车在不同时期内将继续向沃尔沃提供动力系统、冲压件及其他车辆零部件。与此同时,福特汽车还承诺在过渡期内向沃尔沃提供工程支持、信息技术及其他特定的服务。

昨天,新沃尔沃高度国际化的管理团队也正式亮相。吉利控股集团董事长李书福出任沃尔沃轿车董事长,他此前圈定的前大众汽车北美CEO斯蒂芬·雅克布顺利加盟成为沃尔沃新任总裁兼全球CEO。交易完成后,雅克布还将加入沃尔沃轿车公司董事会。曾任沃尔沃总裁兼首席执行官以及福特汽车公司首席营销官的汉斯-奥洛夫·奥尔森将出任新沃尔沃副董事长。另外,沃尔沃董事会成员还包括汉肯·塞缪尔森,前商用车巨头MAN集团董事长兼首席执行官;赫伯特·德梅尔,德国奥迪前董事长、菲亚特汽车首席执行官;沈晖,原菲亚特中国集团副总裁等。

吉利成功收购沃尔沃,意味着中国第一家真正意义上的跨国汽车公司正式诞生。按照通常标准,如果一家企业的海外营收超过30%,就可以被认定为是跨国公司,而吉利收购沃尔沃后,沃尔沃的销售收入将远高于吉利在国内的销售收入。

不过,将沃尔沃收入囊中,对吉利而言还只是迈过了第一道槛。国家信息中心高级分析师刘明表示,吉利能否让沃尔沃继续保持高端品牌价值和产品品质,需要经过极其艰苦的努力。他认为,在努力扩大沃尔沃市场占有率的同时,能否以成功的营销方式打消人们对沃尔沃可能沦为中档品牌的顾虑,是吉利面临的最大考验。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息