腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

沃尔沃正式归属吉利 李书福走向国际舞台

2010年08月03日09:15腾讯专稿飞来峰我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 8月3日] 根据接近吉利的消息灵通人士确认:8月2日,吉利收购沃尔沃轿车交割仪式正式举行。此举标志着,在法律意义上,沃尔沃轿车公司正式归属浙江吉利控股集团有限公司,李书福成为沃尔沃轿车的新主人,历时一年多的交割终于尘埃落定,中国民营企业上演蛇吞象的大戏终于有了一个完满的终结,

民企走出国门完成历史跨越

自1984年中国第一家汽车合资企业北京吉普公司开业以来,从来都是外国汽车品牌进入中国,组建合资企业,生产外国品牌的汽车,而少有中国汽车企业走向西方世界,走向世界汽车工业舞台的中央。2010年8月2日,吉利汽车收购沃尔沃轿车正式交割,彻底改写了世界汽车工业历史的空白。中国新一代的民营汽车企业,成为了具有悠久历史的世界知名豪华汽车企业的拥有者。中国汽车企业从此走向了世界汽车工业的中心舞台,这是值得书写的一笔。

1999年,福特汽车以64亿美元收购了沃尔沃轿车。2010年,吉利汽车从福特手中接手沃尔沃轿车。无论是沃尔沃轿车,还是沃尔沃轿车的原所有者福特,这都是处于世界汽车工业舞台中心的汽车企业,吉利从福特手中接手沃尔沃,这本身就是一桩具有非凡意义的重大收购活动。

吉利汽车收购沃尔沃,首先要得到福特汽车的认同和赞赏,福特作为一家世界顶级汽车企业,执行“one Ford”战略,本着对沃尔沃高度负责的态度转让沃尔沃轿车。新的沃尔沃轿车东家要能够承担起发展沃尔沃的重任。2009年10月28日,福特汽车发布声明,确认吉利汽车成为福特出售沃尔沃的首选竞购对象。2010年3月28日,浙江吉利控股集团有限公司与美国福特汽车有限公司正式签署收购沃尔沃轿车公司的协议。2010年8月2日,浙江吉利控股集团和美国福特汽车进行资产交割。这一步步走来,是福特汽车对于吉利汽车发展理念、战略规划、资金实力的认可和认定的过程,哪一个环节出现问题,都可能导致吉利收购沃尔沃最终无疾而终。8月2日,吉利与福特正式进行沃尔沃资产交割,标志着浙江吉利控股集团有限公司正式成为沃尔沃轿车的所有者。从法律来讲,沃尔沃轿车已经从福特汽车转到吉利汽车名下。

其次,作为西方世界强势的工会,也是吉利收购沃尔沃必须迈过的门槛。福特出售沃尔沃,吉利收购沃尔沃,必须得到工会的认同和认可,才能顺利推动和实现。沃尔沃工会从最终对吉利汽车充满疑虑,到最后认同吉利,这是沟通和交流的过程,也是沃尔沃全面认识吉利,认同吉利的过程。吉利有实质的内容,让沃尔沃管理方、工会同意出售,这中间李书福的理念、魄力和人格魅力发挥了关键性的作用。李书福“放虎归山”的发展理念和“我爱你们”的肺腑心声,都让沃尔沃明白,吉利收购沃尔沃,是沃尔沃重生的机遇。借助中国这个市场,沃尔沃可以发展到新的高度。

吉利成功收购沃尔沃,最重要的意义在于沃尔沃轿车本身是一家优质的汽车企业。作为知名汽车豪华品牌之一,沃尔沃强调安全的理念深入人心,成为其品牌的核心价值,技术体系和储备完整齐全。2009年第二季度,沃尔沃轿车实现税前经营利润5300万美元,自身发展形势已经得到了扭转。沃尔沃作为主流阵营的知名豪华轿车品牌,在中国的影响力更是深入人心。吉利成功将沃尔沃轿车收入囊中,这不仅是吉利的胜利,不仅是李书福个人的成功,这是中国改革开放三十年的成果,是中国汽车工业人自主创新、奋发图强的成功。当然,以8月2日为分界线,李书福走向了世界汽车工业舞台的中心。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息