腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

沃尔沃正式归属吉利 李书福走向国际舞台

2010年08月03日09:15腾讯专稿飞来峰我要评论(0)
字号:T|T

三大挑战仍需解决

当然,吉利汽车运营沃尔沃就如万里长征,无论是签署收购协议,还是资产交割,都是万里长征的第一步。收购之后,如何运营,如何运营好,则有一系列的挑战和问题放在前面。李书福和他的团队,几乎没有时间庆祝成功的喜悦,就必须马上投入运营沃尔沃的一些列事务中去,三个挑战等着吉利去解决。

一、中国市场如何开拓。中国市场因素在吉利成功沃尔沃中起到了非常重要的作用。李书福也描绘了未来沃尔沃拥有瑞典和中国两个本土市场的美好前景。然而,真正将中国市场因素转化为现金流,却是一项漫长而复杂工程。目前沃尔沃S40、S80在长安沃尔沃生产,今年增势很好,但是总量不能令人满意。沃尔沃的XC60在中高端SUV市场表现抢眼,但是还没有国产,令人期待的S60何日国产还没有定数。沃尔沃要迅速改变在中国市场的格局,S60和XC60的国产具有决定性意义,V系列和C系列在中国来看是小众产品,市场有限。摆在吉利面前的迫切问题包括:一、协调长安的关系,S80、S40如何安排,建设新的生产基地,还是扩大长安的生产规模,S60国产如何安排,在长安生产,还是建设新的基地,无论怎么说,扩大S系列轿车在中国的销量是当务之急。二、沃尔沃新基地如何布局,成都说沃尔沃SUV将在成都生产,上海说沃尔沃基地落户嘉定,其他大庆也不乏说法。这就要求吉利加快推进生产基地的建设和布局,尽快推出国产沃尔沃产品,开创沃尔沃在中国市场的新格局。

二、知识产权和技术体系如何共享。吉利收购沃尔沃,牵涉到三方的技术和知识产权。福特有知识产权授权沃尔沃使用,福特又分享着沃尔沃技术专利。吉利收购沃尔沃之后,如何按照合约严谨的使用技术专利,是个巨大的挑战。吉利收购沃尔沃成为其拥有者是一个必然结果,吉利汽车产品如何从收购沃尔沃中获益,实现安全、环保等技术飞跃,是新的挑战。吉利收购沃尔沃,也是看中了沃尔沃的安全技术与吉利造最安全最环保最节能的理念相吻合,如何借助沃尔沃的技术储备和体系,提升吉利帝豪、全球鹰、英伦三大系列产品的技术水准,是吉利要考虑的又一个问题。如果只是名义上的拥有者,而对中国制造没有明显的帮助,那收购也是流于形式。

三、跨国企业的管理。在中国少有的几次跨国收购中,经历的困难重重。以往,我们都是在国内折腾,基本都是本土加上海归,管理难度不算很大。吉利收购沃尔沃之后,面临的管理问题就凸显出来,一是管理团队的迅速国际化,二是管理团队的扩大化。原来吉利开次经管会,每个成员做个发言都绰绰有余。现在呢,高层管理团队迅速扩大,讨论的议题成倍增加,企业的管理面临着创新与改革。要说跨国企业的管理,也没有几家中国企业有经验,一切都要摸索,尝试。

从这三个方面来说,吉利收购沃尔沃可喜可贺,然而挑战和困难,也是不容忽视,因此虽然从法律层面吉利已经拥有了沃尔沃,但如何能够运营好这个比自己大很多倍的国际性企业却并不是一个简单的交割能够完成的。(作者 飞来峰 系腾讯汽车评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息