腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

力帆加入斯巴鲁国产争夺战 地方政府助力

2010年08月03日09:38每日经济新闻程元辉 梅东哲我要评论(0)
字号:T|T

6月1日,斯巴鲁汽车(中国)宣布在全国范围内大规模下调零部件价格。此次降价被看做是斯巴鲁在为国产做准备,这意味着其国产成本控制方面已经解决,关键是寻找一家合适的合作伙伴。

近期,随着斯巴鲁将国产的消息愈传愈烈,国内企业对斯巴鲁的合资争夺战也上升到白热化阶段。最新消息称,重庆力帆正在秘密与斯巴鲁接洽,重庆市发改委已将斯巴鲁项目落户列为“2010年重点推进项目”。截至目前,包括力帆在内,已经有一汽、上汽、北汽、江铃奇瑞6家国内汽车企业与斯巴鲁传出绯闻。

斯巴鲁全球年销量不过60多万辆,这样一个小众品牌受到国内众多汽车企业青睐,背后除了汽车企业本身发展续期的考虑外,还夹杂着政府对汽车产业的推动力。

“未达成共识”

7月底,上汽集团副总裁叶永明带领上汽拜访团飞赴日本,拜会日本汽车制造商斯巴鲁。叶永明此行的目的是,就如何加强业务合作与斯巴鲁进行沟通。

据相关媒体报道,上汽集团与斯巴鲁已经开始谈判,并坚持持有合资公司51%股权,持股比例底线为双方50%对50%。

尽管上汽集团方面表示,“此次造访属于正常沟通,背后并不代表两者将进行合资”,但是上汽高层此刻造访斯巴鲁总部,无疑是在给如火如荼的斯巴鲁国产争夺战火上浇油。

毫无疑问,上汽集团是斯巴鲁优先选择的合资伙伴之一。上汽有成功的多品牌运作经验和市场化的运作理念。不过,上汽目前忙于自主品牌建设,以及联手通用开拓印度市场,合资后能否投入足够的精力尚是未知数。

北汽方面,有消息称,根据北汽与斯巴鲁达成的合资初步方案,北汽和庞大汽贸集团各占25%股权,斯巴鲁占50%股权。北汽斯巴鲁项目小组项目经理为北汽集团副总经理韩永贵,项目总顾问为北汽投资副总经理毛海。

《每日经济新闻》记者致电北汽投资副总经理毛海,但对方手机一直处于无人接听中,没有获悉进一步消息。

“斯巴鲁还没有和中国任何一家车企就合资企业达成共识,”7月29日,斯巴鲁日本本部相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息