腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

夏季炎热高温 车内需配备灭火器防自燃

字号:T|T

晴热高温来临,车辆自燃事故进入高发期。昨日,交管部门紧急呼吁,请广大驾驶员立即对爱车检修,避免车辆“发火”。

据统计,高、中、低档车辆都可能发生自燃,车龄4年以上的旧车、长时间行驶车辆、发热量大的公交车危险指数较高。

自燃原因主要有4个:一是油路故障;二是电路故障;三是放在车内的打火机、香水、空气清新剂等,经烈日暴晒可能发生爆炸;四是车底有易燃物品——夏天地面温度高,车辆怠速驻停时,排气管排出的尾气温度可达800℃,如果地面有干草、油漆等易燃物品,很可能被烘烤着火。

交警建议,针对以上自燃隐患,请广大车主立即进行一次全面检修,不要在车厢和后备箱内放置易燃易爆物品,停车时立即熄火,并在车内备好干粉灭火器。

交警和消防官兵提醒:汽车在自燃前,往往会出现冒烟、散发出焦糊味和胶皮臭味、出现异响等征兆。此时,车主应立即停车熄火进行检查。如果汽车引擎盖下起火时,千万不要贸然打开引擎盖,而应准备好干粉灭火器再打开,将灭火器的喷嘴对准火焰的根部,直到确认火焰全部被扑灭,才能将灭火器移开。如果火势较大,车载小型干粉灭火器难以控制,应立即远离车辆设置警戒标志并报警。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息