腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

沃尔沃交易完成 李书福目标直指宝马奔驰

2010年08月03日11:22腾讯汽车天宝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据《金融时报》报道,沃尔沃汽车来自中国的新任董事长李书福希望,能够将这家瑞典汽车品牌推向高端市场,并且直接与宝马及梅赛德斯奔驰两大豪华轿车巨头进行竞争。

腾讯汽车讯 北京时间8月3日早间消息 据《金融时报》报道,沃尔沃汽车来自中国的新任董事长李书福希望,能够将这家瑞典汽车品牌推向高端市场,并且直接与宝马及梅赛德斯奔驰两大豪华轿车巨头进行竞争。

本周一,浙江吉利控股集团正式从福特汽车手中完成对沃尔沃汽车的收购,而15亿美元的价格也创下了中国汽车行业海外并购历史中的最高纪录。作为吉利汽车董事长兼沃尔沃董事长,李书福表示:“现在我们正在与宝马、奥迪及梅赛德斯奔驰进行竞争,但是我们目前还没有能够与宝马7系或者梅赛德斯S级轿车相抗衡的产品,我们必须弥补这一差距。”

在由福特汽车控制的十年间,沃尔沃并没有专注于打造大型豪华轿车,而这不仅是整个汽车行业中利润最大的一块业务,同时也是在中国市场前景最好的一块业务。而沃尔沃之所以避免涉足这一业务,主要是母公司福特汽车不希望市场上出现捷豹品牌新的竞争者。2008年,福特汽车将捷豹连同路虎以23亿美元的价格出售给了印度汽车制造商Tata Motors。

李书福表示,在大型豪华轿车的生产方面,沃尔沃已经具备了相应的技术及研发能力,同时,沃尔沃的产品也有进一步提价的空间。李书福表示:“在中国市场上,消费者热衷于购买豪华轿车。”

李书福还补充表示,生产大型豪华车仅仅是他个人的观点,而最终的决定将由沃尔沃新的董事会作出。本周一,沃尔沃新董事会已经在伦敦举行了第

一次会面。吉利汽车方面已经承诺,将继续保留沃尔沃管理上的独立性,并且将保留在瑞典及比利时的工厂。李书福表示:“我们不会关闭这些工厂。”

根据吉利汽车的计划,沃尔沃在未来五年内的产量将实现翻番至60万辆,以尽快提高在中国市场的份额。同时,前大众汽车美国市场首席执行官雅克布(Stefan Jacoby)将出任沃尔沃新任首席执行官一职。

另外,沃尔沃新任副董事长奥尔森(Hans-Olov Olsson)表示,沃尔沃新董事会将在9月14日举行会面,以讨论公司的发展战略。

整个2009年,沃尔沃的全球销售量为335000辆,这一数字远低于德国各大豪华轿车品牌。但是得益于S80等热门车型,沃尔沃在中国市场取得了一定的成功。根据估计,新款S80在2010年的销售量将达到1.5万辆,但是这仍然无法与奔驰S级轿车或者宝马7系轿车的销售量相提并论。(天宝)

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息