腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

吉利完成收购沃尔沃 国外生产基地将保留

2010年08月03日11:50中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月3日电 昨日,吉利控股集团有限公司在英国伦敦完成了对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。吉利控股集团同时宣布,大众汽车北美区首席执行官斯蒂芬·雅克布(Stefan Jacoby)将加入沃尔沃轿车公司并接任总裁兼首席执行官一职。吉利和福特在长达数年的接触与谈判后终于完成了收购交易,李书福和福特首席财务官路易斯·布斯(Lewis Booth)共同出席了在伦敦的交割仪式,为收购的完满结束画上句号。

沃尔沃轿车高层管理人员确定

李书福表示:“对吉利来说,这是具有重要历史意义的一天,我们对能够成功收购沃尔沃轿车公司感到非常自豪。这一瑞典世界级知名豪华汽车品牌将坚守其安全、质量、环保和现代北欧设计这些核心价值,继续巩固和加强沃尔沃在欧美市场的传统地位,积极开拓包括中国在内的新兴国家市场。”

沃尔沃轿车公司新任总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅克布表示:“我很荣幸能够加入这个极具发展潜力的著名公司。我们所有的员工、供应商、经销商,特别是我们的客户完全可以相信,沃尔沃将继续保持其在汽车安全和创新上的行业领先地位,这一点在开辟新市场的过程中不会改变。”

据吉利集团官方发来的资料显示,除雅克布加入沃尔沃轿车公司董事会外,董事会还将纳入几位新成员,其中包括将担任副董事长的汉斯-奥洛夫·奥尔森(Hans-Olov Olsson)。此前,汉斯-奥洛夫·奥尔森先生曾任沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官以及福特汽车公司的首席营销官。

李书福表示:“文件的签署和收购的完成,体现了福特汽车和沃尔沃轿车高层管理人员对公司未来的承诺,此外瑞典、比利时和中国的劳工代表以及相关国家政府部门也起到了至关重要的作用。”

李书福另外补充,斯蒂芬·雅克布先生将接替斯蒂芬·奥德尔(Stephen Odell)自2010年8月16日起正式就任沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官。

副首席财务官汉斯·奥斯卡森(Hans-Oskarsson)将会替代斯图尔特·罗利(Stuart Rowley)担任公司代理首席财务官。奥德尔和罗利将赴福特欧洲任职。

沃尔沃将保留瑞典和比利时的生产基地

据悉,吉利控股集团为完成收购沃尔沃轿车公司开出了票据并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。此最终交易价格是根据收购协议针对养老金义务和运营资本等因素做出调整的结果。

在新的所有权下,沃尔沃轿车将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层将拥有执行商业计划的自主权。

作为交易的组成部分,沃尔沃轿车与福特将继续保持密切的零部件相互供应关系,确保彼此之间继续提供对方需要的零部件。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息