腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

吉利正式收购沃尔沃 将在三地分别设厂

2010年08月04日08:23金羊网-新快报李村我要评论(0)
字号:T|T

2日,浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利控股集团)宣布,已经完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。同时,大众汽车北美区首席执行官斯蒂芬·雅克布将加入沃尔沃轿车公司并接任总裁兼首席执行官一职。

沃尔沃已经开始盈利

吉利控股集团在2010年3月28日签署股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。

据了解,在新的所有权下,沃尔沃轿车将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层将拥有执行商业计划的自主权。作为交易的组成部分,沃尔沃轿车与福特将继续保持密切的零部件相互供应关系,确保彼此之间继续提供对方需要的零部件。

吉利负责沃尔沃并购项目的新闻发言人宁述勇透露,今年下半年晚些时候再进行最终决算的时候,还会有一点养老金和流动资金的调整,但是应该数额不是非常巨大了,总体收购价格在18亿美元以内。

而就在7月23日,福特汽车公布了其2010年上半年运营状况,旗下沃尔沃轿车在今年第二季度获得了5300万美元的税前经营利润,而去年同期为-2.27亿美元。

商务部已批准 将在三地分别设厂

上周,中国商务部对外合作司正式批准吉利汽车收购沃尔沃,此前,该交易相继通过了美国和欧盟监管机构的批准。而在吉利顺利完成对沃尔沃的收购后,接下来最紧要的便是国产落户问题了。

据成都经济开发区负责人透露,吉利沃尔沃将在成都生产基地生产沃尔沃SUV车型。至此,除在上海嘉定建设总部和轿车生产基地外、成都和大庆等地也将建设生产基地。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息