腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

吉利购沃尔沃少花3亿美元 成都等三地建厂

2010年08月04日08:38法制晚报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]记者获悉,管理层已经有了初步建议,上海嘉定已经确定是吉利沃尔沃总部和轿车生产基地,而成都则将建成SUV基地,主要生产XC90、XC60两款越野车。大庆生产基地生产沃尔沃S60。

用了两年时间“讨价还价”,吉沃恋这场轰轰烈烈的跨国婚姻终成正果。

昨天下午5时,福特汽车与吉利控股集团有限公司(吉利)签署交割协议,将旗下的沃尔沃资产完全移交给吉利。

至此,沃尔沃这个欧系的豪车品牌从此被中国民营企业吉利收归囊中,同时这也是我国汽车历史上的最大并购。

吉沃恋聘金有多少?

聘金打折 15亿搞定沃尔沃

吉利在2010年3月28日签署股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。

不过,在昨天的交割协议中,吉利只支付了13亿美元现金和2亿美元票据。有媒体称,其余未付的3亿美元将在年底前支付。

记者今晨致电吉利收购沃尔沃项目新闻发言人袁小林,他表示“不存在还有3亿的事儿”。他说,最后在交割时,吉利付给福特汽车13亿美元现金和2亿美元票据,购买了沃尔沃全部股权,交易已经完成。

袁小林解释称,所有的并购交易都是对资产价格有一个从签约到交割之间的约定。之前公布的18亿美元只是一个预估价格,在经过对养老金义务、运营资本等最后的调整后,最后成交价格就是这个13+2的模式。

谁来掌舵新沃尔沃?

大众北美区CEO

在昨天的交割仪式上,吉利同时宣布,原大众汽车北美区首席执行官斯蒂芬·雅克布将加入沃尔沃轿车公司并接任总裁兼首席执行官一职。此前,这项任命原本应在7月1日做出,但由于大众汽车集团总裁文德恩的反对不得不搁浅。

斯蒂芬·雅克布在接受任命后表示:“我很荣幸能够加入这个极具发展潜力的著名公司。我们所有的员工、供应商、经销商,特别是我们的客户完全可以相信,沃尔沃将继续保持其在汽车安全和创新上的行业领先地位。”

吉利还公布了包括李书福、沈晖在内的7位董事会成员名单,除此之外,董事会还包括沃尔沃工会指定的其他3名代表。新董事会将在交易完成之际开始履行董事会职责。

在华工厂如何规划?

成都、大庆和嘉定将建厂

吉利沃尔沃大婚之后,在何处选址建厂就成了各路媒体追踪的焦点。据此前披露的信息,除了上海嘉定将建吉利沃尔沃总部板上钉钉外,其他选址都还是个谜。

今天上午,记者向袁小林求证沃尔沃三地建厂事宜,他表示,关于未来运营的事,目前公司管理架构已经明确,会通过具体机制把剩下的商业化进程完成,这还需要一个过程。

他说,沃尔沃未来运营将由董事会决策,然后授权管理层,具体的商业行为都会通过这个架构定下来。“昨天刚刚完成交割,现在谈关于建厂的具体事宜,我只能回答这是‘商业秘密’。”袁小林告诉记者。

不过,记者从接近吉利方面的人士处获悉,管理层已经有了初步建议,上海嘉定已经确定是吉利沃尔沃总部和轿车生产基地,而成都则将建成SUV基地,主要生产XC90XC60两款越野车。大庆生产基地生产沃尔沃S60

各方反应

福特信用连升两级 吉利股价大涨5.9%

尽管有外媒称,吉利玩转沃尔沃并不是一件容易的事。但从市场的反应来看,人们更多地把这场交易看成一个双赢的动作。

彻底卖掉沃尔沃的消息传到美国后,纽约证交所上福特汽车的股票随即大涨3%,而评级机构标准-普尔也顺势把福特公司信用评级连升两级,至“B+”。

标准-普尔在评级报告中指出,今年福特在北美市场至少有望实现小幅的利润增长,全球范围内也能实现良性的现金流,而且明年的状况可能会更好。

同时,受此消息影响,昨天吉利汽车在香港联交所的股价收于每股3.07港元,较前一交易日(2.90港元)上涨5.9%,达到5月17日以来最高点。

李书福:沃尔沃能叫板奔驰宝马

英国《金融时报》指出,尽管大型豪华车是业内最赚钱的车型,在中国也大受欢迎,但在福特掌控沃尔沃的年代里,福特刻意把这个品牌与大型豪华车划开界限,部分原因是要避免沃尔沃蚕食其同门——捷豹的销量。

不过,在吉利老总李书福看来,沃尔沃拥有开发大型豪华车的技术与研发能力,能把它的产品卖到更高的价格。

李书福表示,沃尔沃当下已经能够同宝马、奥迪和奔驰竞争,但是还缺乏和宝马7系、奔驰S级叫板的产品,“我们需要填补这个空白。”

不过,这位沃尔沃的董事长强调,这只是他的个人想法,最终的决定还要由沃尔沃新成立的董事会来做出。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息