腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

吉利入主沃尔沃:不光是民营企业的胜利

2010年08月04日09:13成都商报杨于泽我要评论(0)
字号:T|T

明知山有虎,偏向虎山行,吉利以此显示了一家企业应有的进取心。正因为如此,我们才不得不说,李书福是一条汉子。仅此一点,我们就应当敬佩民企老板李书福。

北京时间8月2日下午5点,吉利和福特在伦敦签署交割协议,将沃尔沃的资产完全移交吉利。一家世界知名汽车企业变成了吉利集团的全资子公司,吉利老板李书福率多名部下入主沃尔沃董事会。当然,这不是中国商人“升官图”,而是一家中国民营企业跨国经营的重要一步。

在此,我们必须重申吉利的民企身份。1986年吉利组建,其老板李书福是一个浙江农民,24年后却兼并了百年老店沃尔沃。相比之下,那些国有汽车企业拥有各种资源优势,有政府保驾护航。但今天,吃掉欧系品牌的是吉利,不是那些国企,它们真的应该为此汗颜。

据说,按照一定标准,并购沃尔沃的吉利集团将成为中国首家跨国公司。再看看各种世界500强榜单,中石油、中石化、国有银行等国企,要么市值登顶,要么成为全世界最赚钱企业。但所有这些国企,也都是典型的“躲进中国成一统”,还是让吉利这样的民企占得“跨国”先机。

环顾国内,却有一股对国企的狂热。看到国企做得很“大”、很“强”,在世界上都排得上号了,以为可以把它们做得更大、更强。于是给资源、给钱,使之保持对市场的垄断。有些地方,把引进国企投资当成招商引资的重点,引进了国企投资,就是政绩。

过去国企搞不活的时候,人们都说,那是体制上的原因。现在,似乎没有体制问题了。其实,从体制上说,民企现在也比国企要灵活。就拿人事来说,任命沃尔沃董事会成员,该是多么重大的事项!但该辞的辞,该请的请,李书福一下就把问题解决了。而国企领导都有行政级别,要任命一个人,必须经过一系列繁文缛节,复杂得很。

民企的另一个优势是,企业产权是老板(股东)的,老板对产权自负其责,他(他们)想为自己做事,所以就能做好事。李书福想“跨国”,最终能否天遂人愿,现在的确还处于巨大未知之中,但花出去的是10多亿美元真金白银,李书福肯定不乐意自己的钱打水漂。李书福必须自负其责,而且可以自负其责。开弓没有回头箭,李书福当付出艰辛努力。

看看某些国企做了什么:拿着国家财政的钱、银行的钱,占据着庞大的国内市场,二十年来却只是拿市场换来外国品牌的“总装权”。现在眼看汽车市场兴旺,国企都在推自主品牌。这也许是一个正确的决策,但它太正确了,丝毫看不出有何高明之处。他们目之所见,还是国内市场,大概从未想过要“跨国”。

肯定会有人说,吉利收购沃尔沃有没有好结果,目前还是未知数。一些专家学者在那里替吉利瞻前顾后,怕得要死。他们还举出“前车之鉴”,说,上汽集团收购韩国双龙汽车,结果吃了弹子。照他们的意思,最好是什么都别干,那样企业就安全了。

但大家都知道,做什么事都是有风险的,有人吃鱼吃鸡还被噎死。明知山有虎,偏向虎山行,吉利以此显示了一家企业应有的进取心。正因为如此,我们才不得不说,李书福是一条汉子。仅此一点,我们就应当敬佩民企老板李书福。

[责任编辑:kumofeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息