腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

吉利完成收购沃尔沃:一手交钱一手交权

2010年08月04日09:36深圳新闻网-深圳商报李 潮我要评论(0)
字号:T|T

李 潮

掏出15亿美元,吉利收购沃尔沃于8月2日完成交割。但是如果人们把这个交割看成传统意义上的“一手交钱,一手交货”会迷惑——因为设备没有搬迁,沃尔沃的标、沃尔沃的的技术没有划拉给吉利汽车。交割更确切的是“一手交钱,一手交权”,而交权不是中国管理团队浩浩荡荡开进哥德堡,只是李董事长委派的前大众汽车北美总裁Stefan Jacoby带领的欧美高管团队进驻。

显然,目前的做法是妥帖、专业和诚挚的。李书福买的是一个名叫“VOLVO”的活泼生命,如果“一手交钱,一手交货”把沃尔沃某个器官(技术)搬到中国,某块皮肤(品牌)贴到吉利,那是买肉;李书福收纳的是一个灵魂,如果强迫沃尔沃和吉利“同床共枕”,结局看看上汽收购双龙就可知道。

在吉利哥德堡团队阵容披露后,人们开始体悟到李书福对沃尔沃的未来设计的诚挚、博大,猜想到为何财务的福特、技术的沃尔沃、高傲的北欧工会都最后都认定了这个到最后一刻还在到处找钱收购自己的低端小型车生产商,甚至福特竟然借给吉利2亿美元来购买自己,和婚姻一样,能够最后打动恋人之心不是技巧(比如筹措到一大堆钱的财技),而是一些更大气、更神秘的东西。

我想,在李书福的未来之梦中,VOLVO不是一株孤高万丈奔驰宝马般的高树,而是虬根交错、落地成活、独树成林、亭亭如盖的巨榕。今天全球汽车产业中位居前茅的厂家几乎都形成了这样的形态,丰田日产的海外销售早就超过了本土制造,大众、现代-起亚集团也在中国落地生根,而除了在中国和福特马自达共线少量生产,VOLVO仅是在欧洲孤岛瑞典和比利时制造的小厂商,所以李书福在收购签字新闻发布会上陈述心迹:“在我看来,沃尔沃就是一只老虎。它本应属于大森林,而不是目前困住它的笼子。这只老虎的心属于瑞典和比利时,但是它的爪子可以伸向世界各地。”在另一次“风云浙商”颁奖晚会上,主持人白岩松问:您把沃尔沃这个公主娶回了家,但家里还有一个“原配夫人”——吉利。您如何协调两者之间的关系?李书福的回答引起了全场大笑:“不用协调。我们是两套房子分开住啊。”

瑞典人担心新东家接收后影响员工的饭碗。“瑞典很小,每一个就业机会对我们来说都很珍贵。”李书福向他们承诺不会裁员,“沃尔沃现有的两万名员工规模不多也不少。”本次,当记者们惊异于董事会成员中国人如此之少时,李书福告诉记者,收购后吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。吉利与沃尔沃是兄弟关系不是父子关系。沃尔沃轿车公司的总部仍设在瑞典,哥德堡团队拥有执行商业计划的自主权。目前沃尔沃的工厂、研发中心、工会协议和经销商网络都将被保留。吉利不会派出任何高管介入。李书福这一信心源于收购澳大利亚DSI的成功经验:吉利在收购DSI后,没有派出一个中国人进入管理团队,只是在奖励和考核机制上做了调整,一年内DSI扭亏为盈。

我想,这些大约就是矮个子的农村青年李书福最终打动贵族美女的地方——没有人能够仅仅靠有钱、也不可能靠变戏法把VOLVO骗到手,而是李书福为VOLVO着想的心、最符合VOLVO发展商业逻辑的并购建议打动了北欧美女的心。

(深圳商报)

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息