腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

竞争加剧引发上市大潮 发展自主宜深不宜广

2010年08月04日21:42腾讯汽车桑大伟我要评论(0)
字号:T|T

上市不是目的,融资后获得提升发展才是根本。随着广汽敲定H股上市,北汽、一汽的上市线路也变得愈发清晰。一时间,一汽,广汽和北汽掀起国有汽车企业的掀起上市大潮,此外,以长城、力帆为代表的民营车企,也开始纷纷抛出上市计划,对于这轮上市大潮,易车媒体委员会主席、车世界共同传媒总编辑吴迎秋和《21世纪经济报道》汽车版主编徐锋做出了相应的解析,同时对于上市公司的自主品牌发展策略,也提出了独到的见解。

竞争迫使企业纷纷扎堆上市

尽管当前股市的融资平台并不乐观,但众车企还是出台了自己的上市计划,对于推动车市上市的原因,徐锋认为,企业上市源于竞争的需要。

竞争加剧引发上市大潮 发展自主宜深不宜广

《21世纪经济报道》汽车版主编徐锋

徐锋分析,中国汽车市场这30年来处于高速增长基本上还没有出现什么样的波动,大家对汽车市场需求量正处于爆发的阶段,汽车企业现在的日子比较好过,为了下一步的发展,很多企业主要是缺乏资金,像研发或者是渠道,不光是渠道还有技术,还有未来发展的一些硬件的投入,这方面都需要资金,资金对他们目前来说未来做大规模或者是从竞争中立于不败之地都有关系。

对此,吴迎秋说:“汽车公司上市其实很重要的一点,主要还是为了有钱”。他认为,对汽车企业来说,它发展的两大要素,一个就是产品,一个就是它有足够的资金。上市就是为了更好的发展,从资本市场来的钱可以用来推动发展的需要。所以现在一切都是从这个层面,我们看到国内汽车巨头企业都在纷纷做一些上市的准备。

对于一汽的上市时间和方式,徐锋认为,按照正常的流程,明年应该问题不大。现在根据有效的信息,可能是IPO的一个模式,原来它的四个上市公司里面他们可能一个都不会借用。按照理论上推理,这个是可以理解的。IPO的融资量肯定要比借壳的融资规模肯定要大很多。现在的四个上市公司的资本结构相对比较小,业务结构跟其他的一些大的央企来比还是太小了,这个平台,所以它需要进行一个更大的平台上。

车企上市不是争夺话语权的过程

8月底,广汽的借壳上市即将画上圆满句号,而一汽,北汽,同样拥有合资背景的企业,却在上市途中面临着不同的困难。除了自身原因外,外方合资伙伴的制约也是重要因素。碍于自身利益的考虑,中外双方的在上市过程中的博弈,似乎也进一步涉及到争夺话语权的问题上。

竞争加剧引发上市大潮 发展自主宜深不宜广

易车媒体委员会主席、车世界共同传媒总编辑吴迎秋

对此,吴迎秋认为,在中国市场,跨国公司只要它有更好的市场化的机制反而对推动企业的健康发展是有利的。最后能达成一致的。在短期内一个资本问题,还有一个是技术问题。跨国公司它有它的长处和特点在这里边。应该说这些长处和特点也能够在相当长的一段时间内确保它的利益的最大化。另外自主品牌是现在几大国有企业上市很重要的投资方向,自主品牌的未来它也需要一定的时间来走。多元化的这种结构,形成这种利益竞争的态势眼前还看不出太明显来。

“阻力肯定有,通过协商最终是可以解决的。”徐锋表示,一汽为什么在三大公司里上市这么慢,跟它在自主品牌这一块之前走的一些弯路或者是出现的波折有很大的关系,它现在融资的目的无非是做大自主品牌这个业务。现在一汽整个的业务结构是很不平衡的,合资品牌很强,很有钱,钱花不完,自主品牌这一块很弱。如果现在考虑融来那么多资金以后能不能有效的花到自主品牌这个业务上来。你需要一些现有的产品是需要有一定基础的,你的研发也好或者是你的技术也好,这些东西都需要有一定的基础你才能把这些资金进行再投入。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息